新華網 正文
看上海這家醫院“信用就醫”如何節省時間
2017-11-08 21:40:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月8日電(記者桑彤)看病不排隊,免診間支付,還能在急需時刻通過自己的信用得到臨時“醫藥費”。11月7日,在螞蟻金服未來醫院峰會上,創新醫療産品“信用就醫”正式推出,上海復旦大學附屬華山醫院成為全國首家應用信用就醫服務的醫院。

  盡管移動支付、智能自助設備已在醫院係統有了不少應用,但診間支付的麻煩,仍是就醫痛點。患者往往需要在不同診室、不同服務窗口之間來回穿梭、排隊繳費,浪費了大量時間。

  支付寶醫療行業專家楊雪清介紹,信用醫療一個突出特點就是無需診間支付。芝麻信用與花唄相結合,以線上自動扣款取代了線下排隊繳費,讓患者診療和繳費幾乎可以實現同步。

  在上海復旦大學附屬華山醫院,芝麻信用滿650分的用戶,可在醫院支付寶生活號“門診服務”中選擇“開通信用就醫”,按照指示添加就診人信息,就能得到1000元的花唄額度,用于在該院看病繳費。“信用就醫”用戶完成挂號預約後,可直接就診、取藥,每項檢查過後,自動扣費。

  該醫院信息科副主任胡士傑預估,“信用就醫”模式能平均節省60%的就診時間,極大方便患者的同時,也給醫院資金管理提供了支持。“類似口腔科這種先看病、後繳費的診療項目,信用就醫、自動扣款有效避免了逃費現象。”

  早在2016年2月,支付寶與廣州婦兒中心在信用醫院方面,就進行了初次探索,試點上線“先診療、後付費”服務,取得了不錯的效果:節省了3/4的排隊時間,平均提升患者滿意度13%。

  螞蟻金服創新及智能服務事業部總經理王博介紹,“信用就醫”引入了花唄,接入成本大大降低,行業適用性更強,是在試點經驗基礎上的一次創新升級。

  據了解,目前“信用就醫”正在接入上海、杭州、廣州、武漢等地超過10家醫院。今年年底,有望進一步開放給全國更多公立醫院。日後,信用或將與住院流程結合,為患者提供信用免押金等醫療服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030090900000000000000011101301121926222