新華網 正文
智能健身房興起,健身教練要失業?
2017-11-09 07:50:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  智能健身房興起,健身教練要失業?

  智能化打入健身行業,提升體驗,降低運營成本;健身行業升級轉型之路起步,專業教練尚難取代

  圖為配有智能物聯設備的力量器械。

  智能運動器械、VR實景體驗、智能教練、視覺捕捉技術糾錯……這些智能化元素,給健身行業帶來的到底是抓眼球的噱頭,還是新的想象空間?

  眼下,智能化、24小時無人自助、小型化、按次付費的健身行業升級之路,正在拉開大幕。

  主推模式創新的健身類産品近年來深受資本青睞。樂刻、超級猩猩分別完成了C輪3億元融資、B輪5000萬元融資,覓跑成立三個月融資三輪共計1億元,公園盒子完成數千萬Pre-A輪融資。

  而完成了A輪3500萬元融資的光豬圈健身、A輪數千萬融資的Liking健身等主打智能,力圖以智能化軟硬件將健身房模式變得更輕盈。

  諸多智能健身産品上線,提升了體驗與運營效率,卻也出現同質化等問題。智能健身房的前途如何?未來傳統教練是否會失業?

  智能設施紛紛入局健身行業

  智能化與互聯網化的健身房與智能軟硬件是切入運動健身市場的第一波勢力,它們憑借全新的健身體驗收割了不少注意。

  國內第一家主打智能健身房概念的是光豬圈健身,在健身過程中,用戶幾乎不需人員引導,用一個智能手環+一部手機即可實現整套健身流程。

  人臉識別成功後,健身房配備的智能手環隨即啟動,用手環感應打開儲物櫃,自主儲物;用手環靠近跑步機,開始運動;用手環啟動智能淋浴……智能手環成為了開啟健身各環節的鑰匙,手機則是數據記錄與對比的終端:使用智能體測儀的體測報告、運動中的距離、時長、卡路裏等數據都會實時上傳APP。不論是服務內容還是呈現形式都實現了智能化。

  以社區為中心的公園盒子配備的是智能教練和對戰單車。智能教練是一款智能軟件,通過傳感器檢測到健身者動作正確與否,並給出實時指導;而情境類遊戲單車可以用來對戰,增加了健身的互動性與趣味性。

  健身類APP推出的VR體驗也豐富了這一賽道。Keep的“運動地圖”將運動路線投射到實景裏,任意一條路線都可以呈現實景效果,為健身者提供了精準記錄與實時指導。

  如果説智能健身房是對健身賽道面的切入,那麼單個的智能硬件設備意味著智能健身幾乎到了武裝到牙齒的地步。

  智能家庭健身硬件研發商Move It,推出包括跳繩、彈力帶、健腹輪、俯臥撐支架四款小型健身器材,內置包括拉力、壓力、慣導等7類傳感器,可以識別40多種健身動作以及動作頻率。

  服務維度上的創業公司也相伴而生。為傳統健身房提供智能化改造方案的MasterFit,通過視覺捕捉,進而算出用戶第幾次來健身房、用了哪些器械、步頻、擺臂的動作是否規范等各項指標,並推薦運動方案。

  智能健身領域雖非百舸爭流,但賽道也堪稱擁擠,誰能領先一步衝出重圍,誰又將被潮水拍在沙灘上?

  提升體驗與效率的智能健身房

  健身房向智能化升級,傳統單一的健身模式受到新業態挑戰,但智能的優勢體現在哪裏?

  “智能健身房要為互聯網營銷提供基礎,消費者可以自主辦理業務,既能提高用戶體驗,也讓健身房管理變得很輕松”,光豬圈健身創始人王鋒這樣解釋。

  公園盒子創始人黃曉蕾則認為:“智能關鍵不是技術有多酷炫,而是技術本身的應用場景以及它給用戶帶來的實際價值。”

  在她看來,智能健身房應該是讓用戶在更舒適的環境下愉悅地運動,“比如個性化自動適配的音樂、燈光、溫濕度以及更低的價格門檻。”

  實際上,智能化應用對健身行業效率的提高與成本的削減是可以預見的。據王鋒介紹,光豬圈健身房單店智能化物料投入約5萬-10萬,節約了包括客服、會籍、銷售等接近2/3的人力成本。智能化服務及月卡制的推行,使光豬圈健身房平均每月新銷售的會員卡數量達到250多張,而傳統健身房僅為80多張。

  至于教練方面,則需要一分為二來看待。“對于小白用戶來説,他們不需要每小時300-400元的專業教練,‘陪我練’比‘教我練’更加重要”,黃曉蕾表示。而對那些經常健身的“老司機”來説,智能教練的邊際效用顯然已微乎其微。

  熊貓資本合夥人梁維弘認為,“健身領域用戶的需求還沒有完全被滿足,共享健身艙等新興的健身形態,是對已有健身模式的重要補充,它更貼近消費者,價格更便宜,對大家來説門檻更低。”

  新興健身房以智能化軟硬件設備為“武器”,以提升用戶體驗與運營效率為核心,實現健身房的升級改造。

  健身服務業正向智能化、小型化發展,但就健身房目前的智能化發展水平來看,智能健身還很初級,用戶還只是抱著嘗鮮的心態使用,智能化到底能在多大程度上給健身提供便利,還有待檢驗。

  “預計到2020年,智能健身房市佔率會超過傳統健身房,佔38%左右。未來三年,大部分健身房一定會趨于智能或半智能。”王峰説。

  分析

  尚難撼動專業私教地位

  教練,是傳統健身模式下重要的角色與環節,而很多智能健身房的贏利點,其實就建立在“消滅”教練上。

  但新模式下的健身房,能否撼動教練的地位?

  傳統健身行業有一種説法:私教不是技術人員,而是銷售人員。因為健身教練身上肩負售課業績,很容易讓他在專業之外的銷售上用力過猛,本末倒置。智能教練的出現有助于改善推銷賣課的不合理私教行為,也在一定程度上可以取代部分專業水平有限的教練。

  但對于數量不多卻佔據健身行業主要地位的重度健身用戶來説,優質的教練資源依然搶手。

  “健身行業是一個強線下體驗的行業,教練可能永遠都無法被替代。私人教練最重要的是陪伴、鼓勵以及安全保護功能而非動作矯正。”王鋒説。

  在王鋒看來,健身和網絡課堂都是反人性的,如果讓小學生對著屏幕學習,即使視頻中的老師比實際的老師水平高很多,效果還是不如老師親自教。

  “教練的優勢在于有人性,健身需要溝通、保護,像啞鈴這種力量的訓練,沒有人保護根本不行。”王鋒説。

  具有多年私教從業經驗的趙吉利同樣堅持教練的不可替代性:“比如産後媽媽做盆底肌收縮,收縮了幾度,腹質肌分離了幾度,應該怎麼矯正,怎麼呼吸,都有標準,這些遠遠不是智能化目前所能達到的。”

  教練和私課既是用戶需要的重點服務,也是健身行業的關鍵盈利點,而要達到健身效果,專業的教練必不可少。可以預見,不論未來智能健身房如何發展,專業的教練恐怕都不會被淘汰。

  獵鷹創投創始合夥人李圓峰認為,智能健身是對傳統健身的補充,但卻只是錦上添花,“運動健身的本質在于運動本身。”(記者 唐亞華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
消防安全進校園
消防安全進校園
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
浙江:常山胡柚進入採摘季
浙江:常山胡柚進入採摘季
010030090900000000000000011100001121926648