新華網 正文
中國信保發布2017年《全球投資風險分析報告》
2017-11-09 15:37:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月9日電(記者雷敏)中國出口信用保險公司8日發布的2017年《全球投資風險分析報告》顯示,當前全球投資風險正由之前高度集中在發展中國家和轉型國家,向全球分散式分布轉變,發達國家的投資風險同樣不容忽視。

  報告稱,全球對外投資風險主要表現在以下四個方面:

  發達國家民粹主義興起,投資不確定性增加。雖然英國脫歐和美國大選的影響正在逐漸弱化,法國大選結果也讓歐盟趨于穩定,但脫歐談判還存在變數。

  非洲地區進入換屆期,政治穩定性下降。政府換屆帶來的黨派衝突、政策變化和違約風險,將影響該區域的投資。

  拉美地區政治格局變動,違約風險加劇。受全球經濟和大宗商品價格低迷影響,拉美地區經濟不振,違約風險整體上升。

  亞太地區戰略博弈增強,投資環境復雜。受益于近30年來的經濟快速發展,亞太地區在全球的影響力逐漸提升,但域內大國博弈進一步加強,投資環境更加復雜。

  《報告》認為,當前全球投資環境錯綜復雜,以下風險因素值得海外投資企業高度關注:一是全球政治格局的深層次變化,從根本上影響全球對外投資環境。二是全球經濟復蘇不穩定,影響全球對外投資增長。三是部分國家投資鼓勵政策減少且更趨嚴格,給跨國投資帶來不利影響。四是恐怖主義等非傳統安全風險外溢明顯,導致全球對外投資環境惡化。五是中國國際地位提升,引發更多關注,加大了對外投資的復雜性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011198011121930891