新華網 正文
鮮活水産品抽檢合格率89.1% 違規使用孔雀石綠等禁藥問題較突出
2017-11-09 18:15:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月9日電(記者陳聰)國家食品藥品監督管理總局9日發布通告稱,食藥監總局在部分城市共344家水産品經營單位抽檢607批次鮮活水産品,檢出不合格樣品66批次,合格率為89.1%。

  根據通告,食藥監總局隨機抽檢了大菱鲆(多寶魚)、烏鱧(黑魚)、鱖魚等鮮活水産品607批次,檢驗項目為孔雀石綠、硝基喃類代謝物、氯霉素。抽檢結果顯示,鱖魚、烏鱧(黑魚)等鮮活水産品養殖過程中違規使用孔雀石綠、硝基喃等禁用藥物的問題仍然比較突出。

  針對抽檢監測中發現的不合格産品,食藥監總局已責成相關省份食品藥品監督管理局對經營不合格水産品的經營單位進行立案調查、依法處理,涉嫌刑事犯罪的及時移交公安機關調查,追究刑事責任。

  食藥監總局要求各地食品藥品監管部門嚴格按照有關規定,進一步做好畜禽水産品抗生素、禁用化合物及獸藥殘留超標專項整治工作,加強專項檢查和監督抽檢,嚴厲打擊水産品質量安全違法違規行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011100001121931985