新華網 正文
三季度全球黃金需求下降9% 中國市場金條投資繼續飆升
2017-11-09 19:39:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月9日電(記者 王希)世界黃金協會9日發布的數據顯示,因金飾需求疲軟和黃金ETF(交易型開放式指數基金)增持量減緩,今年第三季度全球黃金需求總量為915噸,同比下降9%,為8年來低點。

  根據世界黃金協會發布的最新一期《黃金需求趨勢報告》,三季度全球金飾總需求為479噸,同比下降3%,處于歷史較低水平。

  黃金飾品消費大國表現各異:由于稅制和監管法規的變化,印度三季度金飾需求下跌至114.9噸,是拖累全球金飾需求走弱的主因;七夕、中秋等節日提振了中國三季度市場,黃金首飾需求增長13%至159.3噸,扭轉了此前連續10個季度的下滑勢頭;今年美國金飾需求達到7年來最高水平,三季度需求量達到26.9噸。

  三季度全球黃金投資總需求為241噸,同比下降28%。其中,金條和金幣的全球需求大幅增長17%,為222.3噸;黃金ETF表現“中規中矩”,雖保持凈流入,但季度增持量僅為19噸,表明機構投資者依舊青睞作為避險資産的黃金,但更關注美股等回報更高的市場。

  在二季度金條和金幣投資大幅增長56%的基礎上,三季度中國現貨黃金投資繼續保持強勁增長,需求同比飆升57%至64.3噸。“本季度中國對全球金條金幣市場的增長貢獻最大。”世界黃金協會中國區董事總經理王立新分析説,三季度金價出現波動,為中國投資者提供了低位買入的機會,同時由于替代投資機會相對較少,黃金作為全球交易資産受到了更多關注。

  此外,他認為,伴隨互聯網技術的發展以及網購質量控制的改善,更快捷、更便利的網上消費渠道和模式,也促進了中國市場現貨黃金投資需求的增長。

  報告顯示,第三季度各國央行購金需求同比增長25%,達到111噸。同期,因智能手機推動了內存芯片和3D傳感器的生産,尤其人臉識別技術的興起對芯片提出了新要求,科技行業的黃金使用量增長2%至84噸,已連續四個季度增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011101301121932247