新華網 正文
再融資監管趨嚴 今年5公司定增被否
2017-11-10 08:27:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月9日午間,山東路橋公告稱,公司定增事宜遭到證監會否決。

  除了山東路橋,在近期可轉債發行趨熱的背景下,也出現了首例可轉債申請被否的情況。11月6日發審委公告顯示,蒙草生態可轉債申請被否。這意味著在發審委嚴格審查IPO,首發過會率大幅下降的情況下,再融資監管也趨嚴。

  數據顯示,今年截至11月9日,被否的定增項目有5家,包括中能電氣、山東路橋、仟源醫藥、南寧糖業、九洲電氣。

  山東路橋定增30億修路不合規

  山東路橋在2016年4月公告稱,山東路橋擬以不低于5.49元/股的價格,向包括高速集團、齊魯投資、雲南通達、社保基金理事會、鐵路投資在內的投資者非公開發行不超過5.47億股,募集不超過30億元資金,將用于泰東路項目、龍青路項目及補充流動資金。

  在募投項目方面,山東路橋擬分別投入募集資金16億元、11億元用于泰東路項目和龍青路項目,兩項目投資總額分別為17億元和12億元,預計總投資收益分別約為9.049億元和5.615億元。

  定增30億修路的請求被證監會發審委駁回,合規性成為發審委關注的重點。

  在11月9日的公告中,發審委認為,公司本次募集資金在法律形式上,直接用途為購買專項信托計劃並收取約定的固定利率利息,會計處理將其作為持有至到期投資。盡管目的是為了獲取項目施工總承包資格,但募集資金使用在形式上不符合《上市公司證券發行管理辦法》(證監會令第30號)第十條第三項的要求。

  另外,在股權架構方面,高速集團成為項目公司的實際控制人,公司對項目公司並無主導權。隨著募集資金項目的投入和工程業務開展,本次非公開發行股票將導致公司關聯交易增加。

  蒙草生態項目內控、財務真實性被關注

  今年6月13日,蒙草生態發布可轉債預案,擬發行可轉債募集資金總額不超過8.8億元,期限為自發行之日起6年。

  預案顯示,募集資金凈額擬投入烏海市生態建設PPP項目、霍林郭勒市生態景觀綠化工程PPP項目等多個地方PPP項目。

  在發審委的問詢中,蒙草生態PPP項目的內控、財務真實性被多次涉及。

  例如,發審委提問稱,鑒于蒙草生態歷次募投項目實際進度與原披露的預計進度存在較大差異,發審委向蒙草生態代表詢問相關項目停工的原因、募集資金實際使用情況、相關投資項目是否存在減值風險,公司2015年度、2016年度報告中關于前次募集資金使用情況的披露是否真實、準確和完整地反映了項目的實際情況。

  在11月6日證監會披露的公告中,蒙草生態可轉債未能通過。在定增市場遇冷,可轉債擴容的情況下,蒙草生態可轉債項目被否,這也是近期首例被否的可轉債項目。

  今年5月27日證監會發布修訂後《上市公司股東、董監高減持的若幹規定》,定增市場遊戲規則改變。

  在遊戲規則改變以及監管趨嚴的形勢下,定增市場遇冷。數據顯示,2016年完成定增企業542家;今年截至11月9日,定增完成企業僅為352家。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011101051121933474