新華網 正文
前三季度高速增長 機器人産業邁向“智時代”
2017-11-10 15:16:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月10日電 題:前三季度高速增長 機器人産業邁向“智時代”

  新華社記者何欣榮

  打乒乓球、下五子棋、跳扇子舞……正在上海舉行的第十九屆中國國際工業博覽會上,機器人成為當之無愧的吸睛點。從工博會現場看,除了保持一貫的高增速外,與人工智能技術的融合,讓機器人變得越來越“聰明”,越來越成為人們的好幫手。

  高速增長,是近年來中國機器人産業發展的一大特徵。在與工博會同期舉行的第六屆中國機器人高峰論壇上,工信部裝備工業司副司長羅俊傑介紹,去年我國生産機器人7.24萬臺,同比增長34%,遠高于制造業的整體增速。今年1至9月,機器人産業依然保持快速發展,同比增幅達到69.4%。

  工博會承辦方發布的數據顯示,此次工博會機器人展的面積達5.6萬平方米,為歷屆工博會之最。參展企業達300多家,展出了逾80款機器人新品,其中國際首發就有5款。

  羅俊傑表示,“中國制造2025”明確將機器人列為重點發展領域,工信部方面已批復籌建國家機器人創新中心。未來機器人産業的發展,要進一步聚焦“兩個突破”和“三個提升”。“兩個突破”是突破關鍵零部件和高端産品,“三個提升”是要提升質量可靠性、市場佔有率和龍頭企業綜合競爭力。

  在參會企業看來,機器人産業突破和提升的一個關鍵點,就是通過與人工智能技術的融合,讓機器人變得越來越“聰明”。“機器人與人工智能好比一雙筷子的兩根,協同並進才能更好發揮作用,為智能制造提供強有力的支撐。”上海機器人行業協會會長戴柳説。

  工博會現場展出的多款新型機器人,正是體現了上述特點。新松機器人公司與上海體育學院共同研發的龐伯特乒乓球機器人,擁有高速雙目立體視覺、乒乓球軌跡預測算法、智能回球策略等核心技術,可實現與人連續多回合乒乓球對打。ABB公司開發的YuMi雙臂機器人,通過視覺定位、引導式編程等技術,可為觀眾現場調制咖啡。

  “如今的機器人産業正在邁向‘智時代’。”新松機器人總裁、機器人技術國家工程研究中心副主任曲道奎説,比較明顯的就是機器人不再追求單純的設備指標,而是通過感知係統,對環境有適應能力。

  比如,傳統的機器人都是關在“籠子”裏作業,如今已開始走出“籠子”,實現人機協同作業。當人碰到機器人時,它會暫停運動,這種安全技術融合了軟件、硬件,是“智時代”的標志之一。

  作為國內機器人産業集聚度最高的城市,上海擁有機器人以及相關企業百余家,去年産業規模達220億元。在汽車、飛機、醫療等諸多領域,上海為機器人的應用提供了廣闊市場。目前,國家機器人檢測與評定中心已落戶上海,負責機器人國家標準和行業標準的制定。

  上海市經信委副主任戎之勤説,上海機器人産業的定位是高端化發展,不盲目追求産能和增速。未來上海將積極推動人工智能技術與機器人深度結合,搶佔智能服務機器人發展的高地,大力推進教育、醫療、安防救援等領域的機器人技術研發和轉化應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011100001121936458