新華網 正文
允許外資控股!中美經濟共識亮出我國金融市場準入開放路線圖
2017-11-10 16:09:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月10日電(記者韓潔、劉紅霞)財政部副部長朱光耀10日向媒體介紹中美兩國元首北京會晤經濟領域合作成果時透露,兩國在金融業市場準入方面達成重要共識,我國將大幅度放寬外資進入金融業的比例限制,包括將證券、基金管理、期貨領域的外資比例放寬至51%,以及放寬外資進入銀行、金融資産管理公司、保險領域的市場準入政策等。

  朱光耀是當天在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上透露這些內容的。

  朱光耀説,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制;

  中方將取消對中資銀行和金融資産管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則;

  此外,中方決定,三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

  談到這些開放舉措,朱光耀説,中方是根據中共十九大報告做出擴大金融市場準入的措施,迅速制定時間表、路線圖加以落實。

  “我要向大家表明,中國金融市場準入開放是在中美兩國元首會晤期間宣布的,但它是對世界所有國家的開放,這就是WTO的原則,中國作為WTO的重要成員,我們堅定不移的維護全球自由貿易,而且要堅定不移地貫徹WTO的原則。”朱光耀強調説。

  朱光耀透露,中方還將逐步適當降低汽車關稅。在2018年6月前在自貿試驗區范圍內開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作。並對幹玉米酒糟在進口環節和國內環節實施相同的增值稅政策,恢復免徵進口環節增值稅。

  此外,在美國總統特朗普訪華期間,中美兩國還簽署了總金額超過2500億美元的商業合同和雙向投資協議。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011198011121936867