新華網 正文
投服中心首次“狀告”私募基金
2017-11-10 16:50:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月10日電(記者劉慧、潘清)中證中小投資者服務中心信息顯示,該中心首次協助“基民”訴訟私募基金的案件近日獲上海市第一中級人民法院受理。

  據了解,2017年10月18日,投服中心與聘請的公益律師一同協助投資者向上海市第一中級人民法院起訴上海猛犸資産管理有限公司,要求猛犸資産返還業已提取的業績報酬261818.18元。

  本案中,私募基金管理人猛犸資産利用其優勢地位,在基金合同中對“開放日”進行模糊化約定,不合理計提業績報酬。2015年3月,投資者與基金管理人猛犸資産、基金托管人興業證券簽訂《猛犸金色收獲1號證券投資基金私募基金合同》。

  2015年6月,猛犸資産以扣減投資者所持有的基金份額的方式提取業績報酬,扣減産品份額193939.39份,對應當日市值261818.18元。猛犸資産將僅能辦理申購、不能辦理贖回的日期曲解為“開放日”,進而在業績報酬結算日(開放日的前一個交易日)對尚在封閉期內的基金不合理提取業績報酬,扣減投資者所持有的産品份額,侵害投資者利益。

  投服中心相關負責人表示,支持投資者對猛犸資産提起訴訟,既能遏制部分私募基金管理人違反自願、公平、誠實信用原則,隨意提取業績報酬,損害投資者合法權益的亂象,也能鼓勵其他受損“基民”採取法律途徑維護自身合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011198011121937234