新華網 正文
騰訊公布新戰略:“百億”計劃扶植內容創業 八大場景探索AI未來
2017-11-10 19:04:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都11月10日電(記者宋玉萌 李倩薇)日前,2017騰訊全球合作夥伴大會于四川省成都市西部博覽中心開幕,騰訊在大會上宣布推出騰訊內容開放平臺以及三個“百億”計劃全面扶植內容創業者,同時宣布在人工智能發展上實施從“基礎研究”到“場景共建”,最終實現“AI開放”的戰略路徑。

  騰訊公司首席運營官任宇昕、《西部世界》導演、編劇喬納森·諾蘭、諾貝爾獎得主愛德華·莫索爾、MIT Media Lab媒體實驗室知名教授休·赫爾、快手科技創始人CEO宿華、知乎CEO周源、米未傳媒創始人兼CEO馬東等人,圍繞“開放·創想”主題共話內容生態與前沿科技。

  會上,騰訊宣布正式推出騰訊內容開放平臺,該平臺將聯合微信、QQ、QQ空間、瀏覽器、快報、騰訊新聞、騰訊視頻、應用寶、NOW直播、全民K歌等億級流量平臺,借助騰訊AI的智能分發能力,幫助內容創業者實現“一點接入、全網接通”的目標。同時,全新推出的“百億”計劃,將以100億流量、100億資金和100億産業資源,在流量和變現、投資孵化、線下文創基地等領域全面扶植內容創業者。

  “在電影、遊戲、音樂、網絡文學這些文化創意産業,內容創作者的收入能佔到行業收入的一半左右,但在泛內容領域只有不到10%,這顯然有很大的空間和機會。”騰訊公司副總裁林松濤表示,騰訊內容開放平臺將致力于幫助內容創業者的價值挖掘。版權保護缺失是創作者權益受損的重要原因,為此騰訊內容開放平臺發起“內容聯盟”以保護創作版權,QQ、微信、騰訊視頻等騰訊內部産品,以及知乎、新浪、視覺中國等優秀資訊平臺也將同期加入。

  “開放六年來,合作夥伴總數已超1300萬,創造就業崗位2500萬個,累計總分成超過230億元。”林松濤同時還公布了騰訊開放平臺六年來的成果,並表示未來將著力推動以AI為核心的新科技開放平臺和以泛內容為核心的大內容開放平臺。

  近年來,以AI為代表的新技術集群正在成為全球經濟的新驅動力,2017烏鎮指數顯示全球人工智能融資規模已達224億美元。此次大會上,騰訊公布的“新科技”平臺戰略正是著力于AI,並提出了一條“基礎研究——場景共建——AI開放”的實施路徑。

  林松濤介紹,騰訊在人工智能領域已取得多項技術成果:AI Lab一年中有 21篇論文入選頂級學術會議;兩項技術在國際知名人臉識別數據庫MegaFace挑戰中位居第一。在應用領域,以絕藝、覓影、精準推送、智能客服為代表的騰訊AI能力,已在社交、內容、遊戲、醫療、零售、金融、安防、翻譯八大場景落地。他同時宣布,騰訊已開始推進AI開放,未來將一方面通過與傳統産業的結合,幫助醫療等行業實現AI+;另一方面則以AI開放平臺全力扶植新興AI創業者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011198011121937800