新華網 正文
百億低碳基金落戶雄安 助推碳市場流動性增強
2017-11-11 08:54:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,2017綠色低碳投資研討會暨北京環交所—中美綠色低碳基金簽約儀式在京舉行。該基金即將在雄安新區落戶,規模約百億元。

  北京環交所披露,未來,基金將積極做好與雄安各項相關業務的對接,尋找既適合新區建設發展又符合基金投資方向的項目,協助其引進綠色低碳技術並實現商業化,從而在全國發揮示范作用。這個囊括百億的低碳基金由北京環交所和中美綠色基金共同發起,將與以中美綠色基金為代表的綠色發展基金共同投資國內外低碳節能環保領域的優質項目,加快綠色能源和節能環保技術的推廣應用、加速綠色智慧城市和綠色美麗鄉村的建設。同時,該低碳基金將發揮其優勢,專注于有力配合全國碳排放權交易市場,協助各綠色發展基金實現碳資産的量化、收集和商業化。

  記者了解到,全國統一的碳排放權交易市場啟動後,將重點覆蓋石化、化工等8大行業的7000—8000家企業,碳排放量佔全國的40%—50%。據機構預測,屆時將形成一個覆蓋30億—40億噸碳配額的市場,中國將成為全球第一大碳市場;全國碳排放權配額交易市場市值總規模有望達到1200億元人民幣,如果考慮到期貨等衍生品,交易額規模可達5000億元人民幣。

  業界分析,即將落戶在雄安新區的北京環交所—中美綠色低碳基金將完善中國碳金融體係。同時,這一積極嘗試還將進一步增強碳市場的流動性,促進綠色金融體係的建設和綠色産業的發展,帶動綠色發展高科技産業在雄安新區的落戶和發展。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
相關新聞
  • 河北雄安新區兩大項目評標結果進行公示
    (張帆)11月3日,記者從河北雄安新區管委會獲悉,備受矚目的河北雄安新區9號地塊一區造林項目和雄安市民服務中心項目的評標結果本日已在河北省公共資源交易中心網站公示。雄安市民服務中心項目第一中標候選人為:中海地産集團有限公司、中建三局集團有限公司、中國中建設計集團有限公司、中建投資基金管理(北京)有限公司聯合體。
    2017-11-04 06:59:04
  • 雄安離未來如此近
    從深圳到浦東再到雄安,世界看到了中國幾十年如一日不斷深化改革的努力
    2017-10-27 08:34:49
  • 雄安新區規劃編制已獲階段性成果
    十九大報告明確提出,以疏解北京非首都功能為“牛鼻子”推動京津冀協同發展,高起點規劃、高標準建設雄安新區。
    2017-10-20 07:56:10
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030090900000000000000011109111297382041