新華網 正文
商務部:APEC部長級會議取得四大經貿成果
2017-11-11 10:16:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月11日電 據商務部網站消息,11月10日,商務部國際司司長張少剛在亞太經合組織(APEC)中國代表團新聞中心舉行媒體吹風會,介紹了第二十九屆APEC部長級會議經貿成果有關情況。他指出,此次會議在經貿議題上堅持了APEC貿易投資自由化和便利化的方向,拓展了新的合作領域,推動APEC合作取得新進展。具體而言,本次會議取得了四大經貿成果。

  實錄如下:

  11月8-9日上午,第29屆APEC部長級會議在峴港召開,9日上午會議閉幕。商務部副部長王受文和外交部副部長李保東率中國代表團出席了會議。本次會議圍繞區域經濟一體化、包容性增長、中小企業創新、糧食安全等四個優先議題,進行了深入討論,在很多議題上取得了重要共識。總體看,這次會議在經貿議題上堅持了APEC貿易投資自由化和便利化的方向,拓展了新的合作領域,推動APEC合作取得新進展。

  中國代表團遵循習近平新時代中國特色社會主義思想,全面推進亞太區域經濟一體化各領域的合作,深化貿易投資自由化和便利化。我們圍繞促進貿易暢通、落實北京會議成果兩大主線,大力支持東道主越南辦會,同時充分融入貿易暢通合作理念,呼應“一帶一路”建設,使互聯互通等北京會議成果不斷得以放大,彰顯了中國方案的號召力,為即將舉行的第二十五次APEC領導人會議做好了準備,也為APEC合作機制的發展作出了貢獻。

  具體而言,本次會議取得了四大經貿成果:

  一是鞏固了亞太自貿區的推進勢頭。

  亞太自貿區的概念由亞太地區工商界提出,2014年APEC北京領導人會議批準了《APEC推動實現亞太自貿區北京路線圖》,全面係統啟動和推進亞太自貿區進程。今年,中方會同其他成員,沿著北京路線圖設定的方向,積極推進落實2016年領導人會議通過的《亞太自貿區利馬宣言》。在我們支持和配合下,越南和澳大利亞牽頭舉辦了亞太自貿區信息交流對話會,韓國牽頭完成了第二期自貿區能力建設培訓項目,多個經濟體在2017年共舉辦了8場能力建設研討會。本次會議《部長聯合聲明》強調繼續以最終實現亞太自貿區為目標推進相關工作,並鼓舞不斷取得新進展,保持了亞太自貿區進程的前進勢頭。

  二是發出了支持多邊貿易體制的信號。

  APEC經濟體佔全球貿易額的65%,在支持多邊貿易體制、推動全球貿易自由化便利化進程方面始終發揮著重要引領作用。絕大多數經濟體均希望APEC能夠繼續支持多邊貿易體制,並做了大量協調工作。會議最終重申了APEC對多邊貿易體制的支持,承諾推動世貿組織12月在阿根廷舉辦的第11屆部長級會議取得成功,保持和延續了APEC支持多邊貿易體制的傳統,為推動全球貿易自由化注入了動力。

  同時,各成員表示將繼續致力于實現茂物目標,並將啟動茂物目標後願景的討論。

  三是達成了一係列貿易投資務實合作成果。

  本次會議,各方在跨境電子商務、互聯互通、服務貿易等很多領域達成了務實合作的共識,成為會議的一個亮點。

  首先,各經濟體順應當前跨境電子商務蓬勃發展的新形勢,批準了《APEC跨境電子商務便利化框架》。該框架將著力推動完善跨境電子商務的政策環境,提升跨境無紙貿易便利化水平,增強中小企業參與電子商務的能力。

  第二,會議批準了《APEC輔助産業倡議最佳實踐》,將著力打通制約主導産業發展各方面的鏈條,在貿易政策、産業集群發展、供應鏈配套、工業園區建設、物流服務等方面提出一套政策建議。這將有助于亞太地區相關産業取得全方位和係統化的發展。

  第三,會議還批準了《APEC供應鏈互聯互通行動計劃監督框架》,我們根據工商界的訴求,甄別了邊境管理、基礎設施、物流服務、規制合作、電子商務便利化等五個方面的薄弱環節,提出了改進措施的建議,推動區域供應鏈有效順暢銜接,更好地保障區域貿易暢通。

  此外,APEC還將啟動服務政策環境指數的制訂工作,以有效、準確衡量本地區服務業發展狀況,促進服務貿易發展。

  四是進一步落實了北京會議成果。

  在全球價值鏈方面,我們與美國聯合牽頭推進APEC貿易增加值統計數據庫建設,從目前進度看,已完成成員供給使用表的編制,為2018年建成數據庫打下了堅實基礎。同時,我們與印尼聯合建設了全球價值鏈夥伴關係平臺,為幫助發展中成員更好參與全球價值鏈提供信息服務。

  在互聯互通方面,中方牽頭推進北京會議提出的亞太示范電子口岸網絡、綠色供應鏈網絡建設,取得了良好進展。關于亞太示范電子口岸網絡,中方今年在越南召開了“高級別對話會”,在上海舉辦了“第二期能力建設培訓班”,中國廈門和智利利爾克恩、科羅內爾等港口成為新一批網絡成員。關于綠色供應鏈網絡,我們今年提出了“綠色採購工具”的解決方案,在APEC倡導綠色採購和綠色貿易。與會各方對這方面的進展均表示讚賞和歡迎。

  中國代表團在這次會議上,還積極宣傳了十九大開放理念,宣介“構建人類命運共同體”、“推動建設開放型世界經濟”重要主張,強調中國將推動形成全面開放新格局。中方還向各方發出了參加明年11月在上海舉行首屆中國國際進口博覽會的邀請,得到了各方的積極響應。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010030090900000000000000011109111297382431