新華網 正文
京張高鐵官廳水庫特大橋主橋主體工程完工
2017-11-11 11:30:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月11日電(記者樊曦)11日,隨著千斤頂將鋼梁頂推到位,八個造型優美的拱形鋼桁梁如一道道長虹躍然湖上,由中鐵大橋局承建的京張高鐵官廳水庫特大橋主橋主體工程完工,標志著北京到張家口高鐵建設取得重大突破。

  據中鐵大橋局京張高鐵五標項目經理吳克強介紹,官廳水庫特大橋全長9077米,主橋採用8孔110米簡支拱形鋼桁梁。由于大橋位于北京重要的水源地之一官廳水庫之上,施工中對環保要求極高。

  “為了降低施工對湖水水質的影響,施工人員經過反復研究,最終採取鋼梁頂推架設方案。鋼梁在岸上像‘搭積木’一樣拼裝好,再從岸邊向湖心頂推就位,最大限度減少了水上施工工序,有效降低了施工對庫區水資源的污染。”吳克強説。

  鋼梁頂推架設是施工的一大挑戰。中鐵大橋局京張高鐵五標項目總工高光品告訴記者,主橋8孔簡支拱形鋼桁梁重達1.49萬噸,一孔鋼桁梁拼裝就需要使用3萬多個高強度螺栓,對拼裝的精度要求非常高。

  在8孔鋼梁頂推過程中,施工人員在主墩墩頂設置了6套頂推係統,每套頂推係統配置2臺200噸水平連續千斤頂,通過連續千斤頂牽引實現鋼梁頂推前移,最終歷時8個月實現鋼梁拼裝、頂推到位,主體工程全部完工。

  官廳水庫特大橋是京張高鐵全線關鍵控制性工程之一。京張高鐵全長174公裏,設計時速350公裏,預計2019年底建 成通車。屆時,北京到張家口的鐵路旅行時間將由3.5小時縮短到1小時左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010030090900000000000000011199511297382531