新華網 正文
“千禧一代”漸成消費主力 黃金飾品業迎來復蘇曙光 
2017-11-14 18:43:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月14日電 題:“千禧一代”漸成消費主力 黃金飾品業迎來復蘇曙光

  新華社記者王希

  大紅色的背景前,年輕靚麗的模特們身穿傳統中式婚服,佩戴黃金打造的頭冠、步搖、手鐲等飾品,舉手投足間流光溢彩,盡顯喜慶祥和,在人頭攢動的場館內引起陣陣讚嘆。這是記者上周末在“2017中國國際珠寶展”現場看到的一幕。

  “展覽比去年人氣高了許多,尤其是吸引了更多的年輕觀眾。”一位來自深圳的參展商告訴記者,此前不久閉幕的深圳國際珠寶展也創下了超預期的參觀人數和銷售量。

  統計數據印證了從業者感受到的暖意。世界黃金協會日前發布的報告顯示,在經歷了長達兩年半的持續下滑後,今年三季度,中國國內黃金首飾需求同比增長13%,達到159.3噸。

  厘清需求反彈的原因,似乎應從理解市場為什麼遇冷著手。

  中國是世界黃金首飾的消費大國。無論是自己佩戴還是饋贈親友,象徵財富傳承、寄托美好寓意的金飾品一直是中國人的“心頭好”。但自2013年市場需求達到峰值後,黃金飾品行業明顯遇冷。

  “除了近幾年金價下降帶來的信心不足外,‘千禧一代’逐漸成長為消費市場主力群體,是這種變化背後的主要原因。”世界黃金協會中國區董事總經理王立新説。

  “千禧一代”常被用來指代上世紀八九十年代出生的人群,他們伴隨互聯網的形成、發展而成長,思維活躍,熱衷新事物,樂于發掘個性,表達自我。

  與父輩不同,年輕一代消費者鐘愛創新和時尚,青睞能夠展示個性的差異化産品。相較于智能手機、平板電腦等高科技産品,以及鑽石、鉑金等更奢華、獨特的産品,粗放式生産的金飾顯然難以激起他們的購買欲。

  盡管面臨著嚴峻的挑戰,但黃金飾品行業的前景也並非一片灰暗。經過近幾年轉型升級的“陣痛”,中國黃金飾品行業正迎頭趕上,逐步適應主力消費群體的變化。

  針對高純度黃金過于柔軟,很難承載復雜設計的“短板”,不少從業者更注重新技術、新工藝的應用。例如,主要以“電鑄”模式生産的3D“硬金”,在不改變黃金純度的基礎上,生産立體感強、硬度高的金飾,不僅造型精致,而且克數小、體積大。

  “現在金飾做工越來越精細,設計越來越時尚。參加單位聚會我喜歡佩戴黃金飾品,這並不土氣,反而説明我重視傳統,值得信任。”在北京一家外資企業工作的“85後”女白領趙青告訴記者,身邊不少同齡人開始購買黃金首飾,金飾品正奪回時尚的前沿陣地。

  讓産品更便捷、更高效地“到達”消費者,是黃金飾品行業的另一個發力點。

  一方面,順應城鎮消費升級大趨勢,銷售渠道不斷下沉。世界黃金協會的調研顯示,今年以來,金飾行業實體店鋪在經歷了2015至2016年度的停滯期後有所恢復,新開門店主要集中在三四線城市。

  另一方面,著眼于精通科技的“千禧一代”是網上消費的重要推動力量,零售商正不斷調整電商策略以吸引這一消費群體。

  業內人士分析説,與標準化的日用品相比,珠寶首飾單價高,能夠觸摸、感受産品,對消費者而言很重要,因此珠寶在線銷售相對難度大。但“千禧一代”習慣于網絡化生存,這決定了他們更易接受網購高單價産品。

  王立新説,從我們的調研看,在傳統渠道保持穩定的基礎上,主要金飾公司、投資公司近半年網上渠道銷售增長較快。“也許現在談論‘轉折點’還為時尚早,但黃金珠寶行業的轉型升級確實已經到了關鍵期,而且大家對未來信心更足了。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090900000000000000011199511297408111