新華網 正文
宜家“問題抽屜櫃”在中國不重申召回 已售可退全款
2017-12-02 07:37:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宜家“問題抽屜櫃”在中國不重申召回

  該款産品至今並未停産 購買者可退貨並全額退款

  昨天,針對馬爾姆(MALM)係列抽屜櫃再次發生奪命事件,宜家舉行媒體溝通會。宜家零售中國總裁朱昌來表示,馬爾姆抽屜櫃在中國不重申召回,但受影響消費者可持續尋求上墻配件、上墻安裝等服務,且該款産品至今未停産。近日,這一抽屜櫃又砸中一名兒童致其死亡,導致宜家在美國、加拿大地區召回1730萬個該款抽屜櫃。截至目前,類似事故已造成8名兒童死亡。

  宜家在中國沒有召回計劃

  針對外界對宜家中國市場被區別對待的質疑,朱昌來昨天解釋,美國、加拿大地區此次也不是重新召回,而是重申上次召回的信息,宜家在中國市場雖然沒有進一步召回計劃,但在“加強召回的深度和廣度”,“一周已經打了3000通電話,已經向顧客傳達了注意事項。”

  她強調,盡管宜家對于這款産品沒有繼續召回的打算,但對其售後會持續進行,其中包括了退貨及全額退款。“我們的應對措施也獲得了國家質檢總局的肯定。”朱昌來説。據宜家方面透露,該抽屜櫃還在繼續生産、銷售,也沒有停産打算。

  已售出抽屜櫃可全款退貨

  朱昌來介紹,針對已經售出的馬爾姆抽屜櫃,宜家中國已經採取4項處理措施:一,對于購買了馬爾姆抽屜櫃的顧客,宜家將繼續免費提供上墻配件,以確保其使用安全;二,消費者可以聯係宜家工作人員,宜家將免費提供上門安裝和固定服務;三,對于不想繼續使用馬爾姆抽屜櫃的消費者,可將産品退回至宜家商店,宜家將退還全款;四,消費者也可以聯係宜家提供上門收取服務,宜家也將退還全款。同時,宜家方面介紹,現在顧客在宜家商場購買該産品時,銷售人員也會對其進行産品需要上墻的提醒。

  朱昌來表示,整個家居行業都存在類似風險,現在要做的就是警示風險的存在,喚醒大家對家具安全的重視。“我們要強調的是,宜家這個抽屜櫃只要牢牢固定在墻上,是沒有安全和質量問題的,任何高于75厘米的抽屜櫃在沒有固定的情況下,站上去都有傾倒的可能。”她説。朱昌來還強調,迄今為止,在中國沒有接到任何與馬爾姆抽屜櫃傷害兒童有關的訴訟,該款抽屜櫃今年的銷量與去年相比也沒有很大區別。

  “問題抽屜櫃”在華銷售超200萬件

  宜家馬爾姆抽屜櫃屢屢發生翻倒事故,造成多名兒童死亡。去年6月29日,宜家最終宣布,由于存在可能翻倒的風險,在美國召回800萬個馬爾姆係列櫥櫃及2100萬個其他型號衣櫃和梳粧臺,在加拿大召回660萬個。去年12月,宜家同意向被其問題抽屜櫃壓死的3名美國兒童的家屬總計賠償5000萬美元(約合人民幣3.47億元),並以這3名幼兒的名義向兒童醫院及非營利組織捐款15萬美元。

  據悉,從2006年至今,宜家在中國市場已經售出200萬件馬爾姆抽屜櫃,其中超過2.2萬個抽屜櫃已經召回,其中有8000多件退回宜家,也有消費者申請免費上墻服務。

  在中國,宜家去年曾被國家質檢總局約談,並于2016年7月,發起了對馬爾姆抽屜櫃的召回。目前,在宜家官網上仍然可以看到馬爾姆抽屜櫃召回通知,宜家要求所有購買過宜家下列抽屜櫃的顧客查看家中的抽屜櫃是否已連接在墻上,如果上墻連接件有丟失或有疑問的,請選擇附近的宜家商場免費獲取。

  11月30日,上海市質監局針對社會關注的宜家馬爾姆櫥櫃係列産品召回情況,于11月29日約談了宜家(中國)投資有限公司,要求企業切實履行召回義務,立即組織開展缺陷調查分析,採取有效措施確保消費者人身、財産安全。

  記者 趙新培

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010030090900000000000000011199511122046040