新華網 正文
新聞分析:人工智能風口已至,我國如何“彎道超車”?
2017-12-03 17:09:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月3日電 題:新聞分析:人工智能風口已至,我國如何“彎道超車”?

  新華社記者張辛欣

  抓住人工智能,就是抓住新一輪信息技術革命的重心。隨著信息基礎設施完善,人工智能加速“落地”,進入應用爆發期,世界主要國家紛紛搶佔這一風口。

  在近日于京召開的“全球思想盛筵——人工智能與人類文明”論壇上,國際數據集團IDG發布白皮書稱,2020年全球人工智能支出將達2758億人民幣,未來五年復合年增長率超50%。我國人工智能處在什麼水平?如何抓住機遇“彎道超車”?與會專家、企業家展開頭腦風暴。

  競爭力躋身國際第一方陣

  中國互聯網發展基金會理事長馬利在會上説,人工智能的概念早在幾十年前就已提出,在數字化的進程中,世界對其的認知不斷發生變化。這次人工智能浪潮伴隨著信息技術深度開發應用,嵌入了廣泛的生活場景,是科技進步的水到渠成。

  我國人工智能迅速發展,無論研發還是應用都取得較大成果。數據顯示,2007年至2016年,全球人工智能領域論文中,我國佔比近20%,發明專利授權量世界第二。過去兩年,我國新增人工智能企業數超過前10年的企業數總和,一批龍頭骨幹企業加速成長,紛紛加速技術出海。

  “人工智能核心是數據,數據源于用戶。”今日頭條高級副總裁柳甄説,加速全球范圍資源整合,將在實踐中極大范圍爭取數據,精確算法,推動應用不斷完善。

  專家認為,不斷積累的技術能力與數據資源、巨大的應用需求、開放的市場環境有機結合,構成了我國人工智能發展的優勢,使我國在這輪競爭中與發達國家站在同一起跑線上。此外,快速的轉化融合能力也讓我國應用發展和産業集聚進入快車道,在語音識別、視覺識別等多領域具備領先優勢。

  圖靈獎獲得者、中科院外籍院士約翰·霍普克羅夫特在會上認為,盡管中國不是人工智能的策源地,但在人工智能的資本、市場、技術、人才等方面均處在前列,産業競爭力正躋身國際第一方陣。

  加速向實體經濟領域滲透

  人工智能不是簡單的“炫技”,更要發揮“四兩撥千斤”作用,産生效益。專家認為,當前,人工智能應用已在社會生活領域加速推開,下一階段要做好人工智能與産業的“加法”,使其對生産端帶來變革。

  輕輕點擊,智能貨架就能推送喜歡的産品;試穿泳衣,試衣間會呈現沙灘等情景;所有信息都將反饋制造端,實現精準供給……不久前,服裝企業愛慕集團在北京開設智慧店鋪,將人工智能技術與零售制造融合。

  在制造業領域,依托人工智能數據處理、圖像傳感、智能控制等技術,越來越多的無人工廠誕生,生産效率大幅提升,柔性生産正在實現。

  我國出臺《新一代人工智能發展規劃》,提出將在制造、農業、物流、金融、商務等多個重點行業進行融合創新。工信部也將人工智能定義為新一輪産業變革的核心驅動力,提出加速人工智能技術在傳統行業落地,通過數據應用與智能連接,提升生産效率和質量,實現精準供給。

  “通過新一代人工智能的深入應用,培育新增長點、形成新動能,是推動産業提升的重大契機。”清華大學經濟管理學院院長錢穎一説。

  制定規則 讓人工智能“善意”發展

  對很多新技術和産業而言,決定其健康發展的往往是規則和秩序。人工智能同樣如此。在成為國際競爭新焦點、經濟發展新引擎同時,人工智能也面臨新挑戰。

  人工智能是更注重“智”還是更注重“人”,如何讓其不“失控”,充滿“善意”和“責任”的發展一直是業內爭論熱點。

  比如,人工智能可能會帶來一些行業的消失;無人駕駛或許對交通秩序帶來影響;當機器人更加個性化,如何做好安全監管也是挑戰……這些都需要用在道德倫理層次設置框架,用規則和秩序加以引導。

  “在從實驗室走向大規模商業化的早期階段,不少人對人工智能帶來的經濟、法律、倫理等問題開始擔憂。幸運的是,很多的風險剛露出苗頭。”今日頭條創始人張一鳴説,人工智能最核心的要義是“人”,科技企業對人工智能的研究應將技術研發與社會影響同時推進。

  專家認為,我國要在規則制定中走在前列。這包括産業和社會兩個層面。一方面,領軍企業、科研機構要通過研發、出海等方式加快制定技術、産業發展“遊戲規則”,搶佔標準話語權;另一方面,應通過對人工智能相關法律、倫理和社會問題的深入探討,為智能社會劃出法律和倫理道德的邊界。

  工信部規劃司副司長李北光認為,這既有政府的努力,也是企業的責任。“畢竟,科技決定奔跑速度,秩序和道德決定方向。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011101301122050559