新華網 正文
余額寶、零錢通、P2P……互聯網理財還靠譜嗎?
2017-12-03 17:29:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月3日電 題:余額寶、零錢通、P2P……互聯網理財還靠譜嗎?

  新華社記者許晟

  臨近歲末,年終獎快到賬了吧。閒錢多了,放哪裏又安全收益又高?這兩年跑路的P2P平臺不少,一些産品收益率下滑,頗受歡迎的互聯網理財還是不是“閒錢”的好去處?

  先不急著下結論,我們先看收益。

  網貸之家數據顯示,年初8.58點的網貸行業預期收益率指數,已經跌至12月2日的7.2點。從行業整體看,P2P年化收益率下降1個多點。

  但P2P等互聯網理財收益率仍高于有些傳統理財。

  目前,P2P的年化收益率在7%上下,有的高達10%以上。而一年期國債收益率是3.6%左右;銀行3年期存款利率是2.7%左右;半年期或更長的銀行理財産品收益率在5%上下。

  相對P2P,余額寶、零錢通等理財産品的收益率並不算高。

  目前余額寶的七天年化收益率在4%左右,微信推出的零錢通年化收益率在4.4%左右。這兩家的收益取決于背後的貨幣基金,隨貨幣基金的漲跌波動,跟基金理財收益更靠近。

  看完收益看風險。

  P2P平臺風險仍不容忽視。網貸之家統計,截至今年11月底,正常運營的網貸平臺只有1954家,比去年底的2466家,少了約五分之一。這些年,出現問題的平臺數量已經累計達到4008家。

  大家對這個數據也沒必要太憂慮,留下來的總是比淘汰掉的做得好一些。

  行業收益率下降、平臺數量減少等,是近年監管部門對互聯網金融整頓的結果,也是經歷前期野蠻生長後,網貸行業回歸理性的過程。

  就像易觀高級分析師馬韜説的,“這兩年互聯網金融行業一直在整改,其實行業是向合規方向發展的,市場上理財平臺的整體質量有所提高。”

  去年國務院辦公廳印發“互聯網金融風險專項整治工作實施方案”,把整治P2P網絡借貸等行業行為上升到國家層面,時至今日,互聯網金融整頓就沒停過。

  12月1日,監管部門聯合下發“關于規范整頓‘現金貸’業務的通知”,對銀行業金融機構參與“現金貸”業務進行規范,還要求完善P2P網絡借貸信息中介機構業務管理等。

  這些措施都正在或即將促使行業走向合規。

  但只要是投資,就必然有風險。

  日前發布的“關于規范金融機構資産管理業務的指導意見”徵求意見稿中明確説,向投資者傳遞“賣者盡責、買者自負”的理念,打破剛性兌付。

  自己要對自己的錢負責,買什麼理財,就要承擔什麼樣的風險。

  馬韜等業內人士認為,買互聯網理財要認真甄別,選擇大型、有資質、信披完善的平臺,要看平臺有哪些風險控制措施,還要看選擇的産品流動性是不是和你的需求匹配。

  互聯網理財門檻低、操作靈活,幾塊錢、一部手機就能參與,可以滿足一部分人的理財需求。

  在監管整頓下,行業也將朝更健康的方向發展,風險會進一步擠出,但投資仍然要謹慎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011101301122050588