新華網 正文
網售假假條化驗單一應俱全 學生白領是買方主體
2017-12-04 06:42:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網售假假條升級 含全套化驗單

  挂號單、血檢、尿檢,多普勒彩超一應俱全 以“微信紅包”形式交易更隱蔽

  網上買賣蓋有醫院公章的診斷證明,不同以往,部分賣家開始升級服務,開始兜售“化驗單+診斷證明”的全套資料。北京青年報記者在淘寶、QQ、微信等平臺上輸入“診斷書”、“診斷證明”等關鍵詞,標有“病情診斷書、病情證明收據印刷,病休診斷單,證明書可定做”五花八門的商家顯示出來,部分商家承諾提供全國各地醫院假診斷證明業務,甚至有商家提供全套的病假證明資料。

  現象

  商家可做“全套”資料

  北青報記者以希望購買診斷證明逃避上課的學生身份與其中一家名為“昕昕實體工廠”的商家進行咨詢,該商家自稱在他的店裏可以買到診斷證明。隨後告知需添加微信好友才能交易。在互加微信之後,該商家直接向記者發了9種模式各異的診斷證書模板。當得知記者要開某醫院的診斷證明,該商家稱沒范本圖片沒辦法做。他再向記者推薦了另一個名為“辦資料,公司資料”的微信個人名片,並告訴北青報記者這家可以做,“什麼醫院都有”。

  北青報記者添加了新微信後,這位商家很快就傳來三張印有不同醫院字樣的診斷證明,並表示全國的醫院都能開,“醫院和病情都自己定。先做出來拍照預覽,滿意後再發微信紅包支付。”當記者問及希望開北京某三甲醫院的診斷證明,該商家迅速給出120元的價格,並表示章都能刻,記者只需要寫出姓名、年齡性別、病種、休息天數等基本信息即可。

  “不過心律不齊就不能劇烈運動,休息不至于,你如果想休假,開心肌炎吧。”該商家説。15分鐘後,一張“量身定制”的假診斷證明書便發到記者手機上。當記者提出是否存在被發現做假的擔心時,該商家表示,“你一個學生,誰閒的查你,都走個程序。”該商家還熱情地向記者介紹,為了看上去更真,他能做全套的診斷資料,包括挂號單、血檢、尿檢、多普勒彩超以及處方單。

  調查

  賣家稱全套證明銷路更好

  調查中,記者從多個網上賣家處了解到,代開診斷證明的價位從50元-300多元不等,不少賣家先問記者“休息多久”,因為開的價位隨休假長短不同,隨後發給記者一張蓋著醫院公章的機打診斷證明。個別賣家甚至明確告訴記者他家分“真診斷證明”和“假診斷證明”兩類服務。其中,單開一張“假診斷證明”一口價50元。“假,就是公章是假的。一般單位查得不嚴,看不出來。”所謂的“真診斷證明”服務更加全面和深入,開具包括挂號單、化驗單、病例、發票、病假單等資料,當然要價也更高,340元一套。“你帶著一大摞的資料去請假,別人更相信的嘛,這種全套走的量更多,而且這在醫院可查,可先付一半定金,收貨去醫院核實後再通過QQ紅包付尾款。

  當北青報記者問起“真診斷證明”從哪兒來時,店家回答稱,“我們在醫院有人所以開得到的,不然你以為怎麼搞?”號稱是真全套資料就確為真的嗎?一位曾從事網售診斷證明的業內人士坦言,前幾年的確有真診斷證明出售,但近來號稱“真證明”也大多是假的。“所謂‘醫生代寫’其實都出自賣家之手,客戶要求診斷證明上寫哪天,我們就到醫院官網去查當天的值班醫生名字,要蓋醫生章也可以刻。這兩年醫院管理越來越嚴,每張診斷證明都需要挂號信息和病例,很難開。”

  學生、上班族白領是買假診斷證明主體

  北青報記者在QQ平臺上看到僅代開診斷證明的群就有數十個,大部分群裏都有幾十到上百人。記者在申請聊天群通過後,陌生群友會詢問需要什麼樣的病假條,需要開哪家醫院的。一位賣家告訴記者買假診斷證明的以學生和上班族的白領居多,佔到七成左右。“學生是為了逃課,或者避免體育測試一類的。遇到的白領,部分公司事假不好請,開個診斷證明休假啥的。這種情況,開急性腸胃病和外傷這兩大類比較多。”

  一位曾經購買過診斷證明的女士向記者透露,自己曾為逃避軍訓上網購買過診斷證明。當年軍訓時長20天,為讓帶隊的老師和教官相信自己的病情,她幾經對比和篩選,最終選擇買下包括病歷、化驗單、處方單在內的診斷材料。“相比一張醫院建議休養的診斷書,肯定是材料越多越詳細的,越可靠。一張診斷證明,假了點。”

  回應

  醫院:網購診斷證明暗含諸多錯漏

  “我們一看就知道是假的!”某醫院的相關負責人在看到記者所購買的“保真”診斷證明時表示。她表示,記者買到的這張診斷證明有諸多錯漏。首先,證明書上的醫院名前用紅十字標志非常不專業,現在醫院都不用這樣的了。其次,醫院名稱所用的字體與真實的診斷證明差別很大,門(急)診斷證明書後現也很少再寫編號。

  “現在很多診斷證明都是打印的,不再手寫了。此外,診斷證明一般有‘一式幾份’,但這份假的上面根本就沒提,公章跟我們醫院也不一樣。”這名負責人表示。該負責人還向記者介紹,請假的天數醫院有嚴格的規定,“一般都是3到7天,急病3天,慢病一般7天,比較重的病一般就是兩周。一次假條最長也就是兩周,除了極個別的,比如化療的病人,一般在家需要一兩個月隔離,一般常見的病都不會開一個月這麼長。”

  面對診斷證明造假日趨泛濫的情況,用人單位是否知情,是否會向醫院核實假條真偽?北青報記者就此咨詢北京某著名三甲醫院急診科值班醫生,該院開具用于請假的診斷證明,是需有病人挂號和病歷信息,且通過係統確認後才能再蓋公章。“來找我們開假條的,通常是留院觀察、住院這類的情況。”當記者問起是否遇到單位核實假條真偽時,該醫生搖搖頭,“目前暫沒有遇到過。這種假診斷證明,除了相關專業醫護人員,外面的人也難辨認,假的也看不出破綻,也就沒人找我們來核實。”

  某民企負責人向北青報記者透露,他們公司對于請假的要求不是很嚴格,只要員工拿著診斷證明來,一般都準假。她還告訴記者,在大企業中一般都要求診斷證明或者假條,“除非經常請假,明顯有做假跡象的會核查,一般的員工拿著診斷證明來請一兩天假也都準假了,不太會核查”。同時,一位中學的校長也向記者透露:“在學校裏一般都是家長拿著診斷證明來,我們看到診斷證明也都給準假了,一般不會追究”。(文/本報記者 武文娟 劉旭)

  律師

  偽造和買賣醫院診斷證明已涉嫌違法

  北京市京師律師事務所高級合夥人范辰律師表示,有經營者提供和買賣醫院診斷證明,已涉及到偽造企事業單位的印章,該行為違反《治安管理處罰法》的規定。按照《治安管理處罰法》第五十二條的規定,可對該經營者處10日以上15日以下拘留,可以並處1000元以下罰款;情節較輕的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款。如果經營者偽造和買賣醫院診斷證明情節嚴重,將觸犯《刑法》第二百八十條的規定,涉嫌構成偽造公司、企業、事業單位、人民團體印章罪。按該規定,將對該經營者處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利,並處罰金。(文/本報記者 武文娟 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011198011122051112