新華網 正文
代理人用“爬蟲”搶低價機票 航企打“反爬蟲”戰
2017-12-04 06:43:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  部分機票代理人利用“爬蟲”技術搶到航企低價票後加價出售

  航企低價票都被“爬蟲”搶走了

  有“機票代理”公司正在利用“爬蟲”技術,搶佔航企官網放出的低價票,利用航企允許的賬期反復訂票、退訂,直至將票加價賣出。有專家指出,利用“爬蟲”技術從虛佔到變現過程不復雜,但是要形成暴利,就需要來回如上過程無數次。對此,幾家知名航企均拒絕透露低價票被搶走的數量,但均表示“反爬蟲”大戰已經硝煙四起。

  2016年7月1日起,國內一批航空公司推出“票代”下調機票代理傭金新政,南航、東航相繼將機票代理商手續費下調至零。一部分機票代理轉行改做旅遊度假産品,也有少部分機票代理人動起了歪腦筋。近日,有自媒體曝出,“機票代理”行業很多小公司正在利用“爬蟲”技術,搶佔航企官網放出的低價票,利用航企允許的賬期反復訂票、退訂,直至將票加價賣出,全程操作中“爬蟲”可替代 95% 的人工操作量。

  現象

  朋友圈裏有人賣特便宜的機票

  據悉,有部分機票代理人會雇用專業技術人員,利用“爬蟲”技術長期到各家航企搶艙位。他們最青睞的艙位包括特價艙位、寒暑假或者黃金周等特殊時段熱門航路的艙位等。

  “我朋友在朋友圈賣票,北京往返大阪的往返機票只需2599元”,旅遊達人彭小姐説,她在該航企的APP上查同樣的票已經漲到7150元。該朋友説她可以通過渠道搶到便宜的票。

  據不願透露姓名的業內人士透露,可能的操作手法是航企一旦放出票,“爬蟲”即刻爬取到信息,並利用虛假身份暫時預訂;機票代理人再通過自有渠道,如自有網站、APP、微店、淘寶店或者朋友圈等方式轉售加價賣出。利用因時間推移造成的艙位價格變化獲利。

  釋疑

  “爬蟲”搶票變現過程並不復雜

  “虛佔座位”早期是為保障一些團隊的機票冗余,當時現象也並不是很多;但現如今主要目標是為了囤積後伺機出售實現利益最大化。

  “想獲取100萬行的數據,大約需忘寢廢食重復工作兩年。而‘爬蟲’可以在一天之內幫你完成”,豈安科技風險情報專家笑天發文解釋説,監測發現“爬蟲”在航企官網通過大量下訂單,在規定時間內(各航線不同)不支付,並把搶佔的艙位放到 OTA 、機票 B2B 上出售;規定時間內賣不出去,在被取消訂單前,訂單失效前馬上再去追一個訂單,繼續把位置佔住;如果出售成功,就可以把原來佔位的機票取消掉,再用客戶的身份信息訂票並出票。雖然從虛佔到變現過程不復雜,但是要形成暴利,就需要來回如上過程無數次。

  應對

  航企已打起“反爬蟲”大戰

  據了解,航企風控技術部門的“反爬蟲”技術高手正在迎戰。常規“反爬蟲”技術包括訪問頻率控制、使用代理IP池、抓包、驗證碼的OCR處理等。其中,IP 來源單一、從未成交過訂單且行動異常的IP、點擊頻次過高等被識別出的“爬蟲”,會被封掉IP。對此,操作“爬蟲”的技術人員會想辦法利用購買或者租用的雲機房、IDC 中的 IP 資源,改造路由器等方法來“偽裝”。

  針對航企低價票放出即被“爬蟲”搶走的問題,幾家知名航企均拒絕透露低價票被搶走的數量。但均表示“反爬蟲”大戰已經硝煙四起,由于涉及技術保密不便透露細節,不過確實形勢嚴峻。(文/本報記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011198011122051114