新華網 正文
券商年底業務衝刺各出奇招 今年業績同比大幅縮水
2017-12-04 06:45:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  券商經紀、投行兩大傳統業務領域業績不及去年 前三季度營收和凈利同比下滑

  年底衝業績 券商為年終獎拼了

  進入四季度,又到了一年一度券商衝刺全年業績的時間。不少券商根據年度指標完成情況,進行各業務條線的最後衝刺。有券商甚至打出海報,動員員工全力衝刺。畢竟這可是關係著年終獎是全額還是打折的年度目標。

  臨近年底,許多券商的大小業務線相距年終目標都有一定距離,這可是關係著年終獎是全額還是打折的年度目標,于是年底衝刺業績已經開始,甚至説年終獎能否全額到手就看這最後一個月。不過,今年券商年終獎的發放將出現重大變化,根據證監會規定,針對投行業務,獎金發放年限不得少于3年。

  聚焦

  券商年底業務衝刺各出奇招

  進入四季度,又到了一年一度券商衝刺全年業績的時間。不少券商根據年度指標完成情況,進行各業務條線的最後衝刺。有券商甚至打出海報,動員員工全力衝刺。

  中航證券剛剛推出的海報主題是11月27日-12月31日進行“衝刺決戰”。在這段時間內有效戶、信用有效戶、中航混改基金獎勵升級。此外,中航證券還新設了有效戶、信用有效戶日排名獎、新增信用賬戶雙融規模周排名獎。中航證券有關人士回復稱,這是公司的年末衝刺活動,鼓勵中航證券營業部經紀人代銷中航基金,同時力爭完成“有效戶、信用有效戶、新增信用賬戶兩融規模”這三項KPI指標。

  申萬宏源證券也開始了針對年底衝刺的大型營銷活動。“總部還派人到分公司督導。”上海一位接近申萬宏源的經紀業務人士稱。據了解,申萬宏源四季度的衝刺營銷活動主題主要有:兩融回歸、客戶歸集、冬眠客戶激活。客戶歸集,即是找回遺失客戶。

  申萬宏源華南地區一家營業部工作人員表示,今年申萬宏源的兩融下滑明顯,年底要全面衝刺兩融余額和保證金轉化。“我們現在都要去找大戶,以低利率吸引客戶。壓力大,工作量多,如果完不成要扣工資扣獎金。”該營業部工作人員説。

  發現

  券商業績衝刺不再扎堆資産規模

  隨著券商業務側重點發生變化,各家衝刺的內容也各不相同。據了解,券商制定年度指標的方法各有特色,一般有兩種方法:一種是參照前一年的完成情況,當年指標與前一年指標持平或者有一定比例上浮;另一種是依照當年市場情況預測來確定指標,有些券商還會在年中對年度指標進行一定調整。

  上海一家中型券商的總裁助理表示,“拿經紀業務來説,以前大家都衝托管資産規模,現在有的衝開戶數、有的衝兩融、有的衝股基交易市場份額,還有一些券商更關注各類創新業務完成的指標,這也側面反映了各家券商的發展戰略發生分化。”

  多位券商經紀業務人士表示,上市券商往往更重視市場份額,年底都會衝一衝。除了公司層面號召全面衝刺以外,不少券商的分支機構也會自發根據前三季度的情況衝刺。

  據了解,各家對于經紀業務條線員工的考核內容、指標設置、計算方式都不相同,總的來看,考核指標基本圍繞著新增客戶數、有效戶數、高凈值客戶數、産品銷售、融資融券、合規風控、客戶滿意度等展開。

  現狀

  券商今年業績同比大幅縮水

  市場認為,從整個行業看,券商股基交易額、股權承銷等投行業務相比去年同期都有下降。券商經紀、投行兩大傳統業務領域數據,難與去年持平成為大概率事件。

  公開數據統計,去年行業排名前20的券商中,僅有中信證券、招商證券、中金公司以及德邦證券4家券商今年股權承銷金額超過去年全年數據;光大證券和國開證券距離年終還有一個月,已完成去年88%以及92%的業務量,一個月裏再做衝刺,與去年持平或還有希望。

  除了上述6家券商之外,剩下12家券商今年以來完成的股權總承銷金額還不足去年的八成。除非年終大力衝刺,否則承銷額與去年持平的難度會很大。

  再看債券總承銷金額。據Wind資訊統計,去年債券總承銷金額排名前20的券商中,目前僅有中信證券、國泰君安證券、德邦證券和中銀國際證券四家券商今年的債券承銷金額超越了去年全年。另有10家今年以來的債券承銷金額還沒趕上去年數據的八成。

  行業前20強的數據相比去年尚有如此大的差距,業務量難以超越去年似乎要成行業共性問題。

  同時,公開數據顯示,大部分上市券商今年前三季度無論營收還是凈利潤同比都有所下滑,但如果單從第三季度來看,券商業績出現明顯回暖。以中信證券為例,今年上半年實現凈利潤49.27億元,而今年前三季度其凈利潤達到79.27億元。僅僅過了三個月,凈利潤就增了30億元,超過整個上半年實現凈利潤的六成。

  太平洋證券、平安證券等多家券商在研報中都指出,今年第三季度,隨著A股市場回暖,券商自營業務收入增加是業績環比大幅增長的主要原因。其中,今年前三季度凈利潤增幅冠軍東方證券的表現最為明顯。以投資和資管業務見長的東方證券,今年前三季度的投資收益大幅增長31.89%,公允價值變動更是由負轉正。

  單從第三季度來看,海通證券第三季度投資收益達到22.22億元,同比增幅高達159.72%。廣發證券、東方證券、招商證券和申萬宏源第三季度投資收益也在10億元以上,其中,東方證券和申萬宏源的同比增幅都高達50%以上。

  新政

  今後年終獎三年內不準發完

  與券商業績增長直接挂鉤的就是年終獎了。據了解,一般券商最大獎金就來自投行的項目獎,也就是行業所謂“年終獎”。但由于各家券商的發放形式不同,讓同一時段所拿到的數額形成了差距。有的券商項目獎是每個項目結算完後就兌現,有的是要到年底一次性發放,也有的是分三年發放。

  不過,今年券商年終獎的發放將出現重大變化,尤其是針對投行業務,獎金發放年限不得少于三年。9月8日,證監會發布了《證券公司投資銀行類業務內部控制指引》,並向社會公開徵求意見。證監會提出,券商應當建立業務人員獎金遞延支付機制,不得對獎金實行一次性發放。獎金遞延發放年限原則上不得少于三年。投資銀行類項目存續期不滿三年的,可以根據實際存續期對獎金遞延發放年限適當調整。

  近年來,國海證券蘿卜章案、西南證券所涉九好集團忽悠式重組案等,無不反映出目前券商投行業務內控環節仍存在問題。證監會新聞發言人常德鵬指出,指引有四方面要求,首先是聚焦投行類業務的主要矛盾,健全業務制度體係,著力解決業務管控不足、過度激勵等問題;另外是突出投行類業務內部標準的統一;完善項目組和業務部門合規風控的防線;強調投行內控的有效性等。

  追訪

  6家券商去年年終獎發得最多

  由于券商年終獎主要在上半年4月份前後發放,因此上市券商的半年報可以從中窺見一斑。據統計,今年上半年上市券商用于支付職工薪酬的費用明顯下降,22家券商中有16家比去年同期減少,僅6家券商出現漲薪。這意味著6家券商在很大程度上也是去年年終獎的發放大戶。

  數據顯示,22家已披露半年報的上市券商中,有6家券商上半年支付的職工費用增加了,分別是西部證券、國泰君安、申萬宏源、華泰證券、浙商證券、山西證券。

  其中,西部證券比較特殊,半年報未披露“支付給職工以及為職工支付的現金”。據一位上市券商的財務總監分析,可以用“應付職工薪酬”的減少額來代表報告期內實際支付給職工的費用。若以此計算,西部證券上半年支付薪酬是10.29億元,比去年同期的3.99億元整整增加了6.3億元,而員工人數並未在半年報中披露,不過去年底的員工人數是2770人,假設員工總數不變的話,相當于平均每位員工今年上半年都比去年同期增加了22.77萬元。據此推算,西部證券很可能成為去年年終獎發放數量排名最靠前的券商。

  另據統計,上半年券商人均薪酬收入最高的是中信證券和華泰證券,平均超過60萬元。不過,中信證券沒有在半年報中披露高管薪酬,無法進行剔除,人均達到了64.62萬元。倘若剔除高管收入,人均薪酬未必能超過華泰證券的63.05萬元。

  分析

  今年券商哪條業務線年終獎拿得最多

  據北青報記者了解,從往年來看,各券商之間年終獎多寡不均,券商內部各業務條線的年終獎大有差別。2015年證券業收入流行三句話:做IPO的比不過做並購的,做並購的比不過做債券承銷的,做債券承銷的比不過做債券交易的。因此,2015年證券行業個人年終獎最高金額就誕生在債券自營領域。

  到了2016年年終獎,這句話要反過來説了!做債券交易的比不過做債券承銷的,做債券承銷的比不過做IPO的。截至去年12月21日,2016年全年59家券商共完成發行252單IPO項目,承銷保薦收入共計89.39億元。而2015年全年50家券商承攬230單IPO項目,吸金84億元。與2015年相比,無論是IPO數量,還是承銷保薦收入都有明顯增多。而從債券承銷業務來看,這一進步更為明顯。據Wind數據統計,2016年有94家券商共完成債券發行6006單,比2015年完成發行的3651單債券相比增長了64%。

  到了2017年,業務量難以超越去年似乎要成為行業共性問題。申萬宏源證券此前發布的券商行業研報數據顯示,今年前三季度合計股基日均成交額為4991億元,同比去年減少了11%;前三季度,受再融資新規和利率走高的影響,股債承銷規模同比明顯下滑,分別減少44%和19%。

  除了傳統的股債承銷業務、經紀業務之外,券商的新三板推薦挂牌及做市業務數據相比去年大幅縮水亦將成為大概率事件。當然和去年對比,券商各業務線並非亮點全無,據了解,融資融券業務、自營、資管等業務大概率會成為業務亮點。也就是説,2017年券商年終獎的大頭,或在這三項業務中産生。(文/本報記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011198011122051116