新華網 正文
中消協:共享單車理應退押金 專家建議公益訴訟
2017-12-04 06:47:56 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  消協:共享單車理應退押金

  有消費者要求消協提起訴訟 專家建議最好進行公益訴訟

  共享單車企業破産、停業以後如何保護消費者權益?共享單車押金難以退回的問題是不是可以提起公益訴訟?12月1日,中消協召開“共享單車問題座談會”,研究共享單車領域消費者押金問題的解決辦法。與會專家呼吁有關部門盡快制定對押金和預付金實行第三方監管、托管的法律制度。

  消費者要消協提起訴訟

  中消協副秘書長董祝禮介紹,2017年的6月份以來,悟空、盯盯、酷騎、小藍、小鳴等共享單車企業出現經營困境,有了押金難退的現象。“特別是近期,消協收到了大量消費者關于共享單車押金難退的來函、來電咨詢,還有一些消費者來函明確要求消協要提起訴訟。”截至11月30日,關于酷騎單車全國的消費者已投訴的數量超過了21萬起,通州區消協投訴量是1.1萬起,解決了3125起。

  董祝禮表示,盡管各地消協進行了大量的溝通協調工作,也有不少消費者早期在消協的幫助下退還了押金。但是仍有大量消費者面臨著押金難以退還的情況。“近期這方面的投訴還在不斷增加,我會曾經也給酷騎單車去函,並確認了酷騎單車確實收到了我們的調查函,並在前幾天去酷騎單車的總部進行現場調查,發現已經人去樓空。”

  9月17日,通州工商分局針對酷騎單車成立了應急小組。當日,酷騎單車被列入全國企業信用信息榜的“黑名單”,理由是“提供虛假信息”。11月1日,通州消協第三次約談酷騎單車。但此時酷騎單車出現大規模人員離職,客服都沒有了,已無法配合消協的調解。這個時期,消費者還能去萬達廣場酷騎單車的辦公地退款。但在11月19日,酷騎單車再次發表聲明,消費者要退押金,只能去四川成都;同時公布了三個手機號,但這三個手機號很難打通。

  專家建議提起公益訴訟

  國家法官學院原副院長曹三明表示,共享單車企業收取押金的行為,可以視為適用《合同法》第13章“租賃合同”的有關規定。押金收取標準也符合國家相應規定的要求。曹三明算了一筆賬,摩拜單車每人收取的押金是299元,據報道,到今年7月份,摩拜的使用人數大概近4000萬。這樣算下來,收取的押金數近120億元,相當于一家城市銀行的存款規模,如果不加以妥善管理,將會給消費者造成極大的損害。對共享單車押金無法退回的問題是否可以提起公益訴訟?曹三明認為不退押金的性質是“損害社會公共利益的行為,完全符合公益訴訟的法律條例,特別是對每一個單車消費者而言,為幾百塊錢打官司,訴訟成本太高了,所以此類案件最好還是公益訴訟”。

  需要政府主管部門共治

  北京市匯佳律師事務所律師邱寶昌也認為,共享單車企業收取押金、將這些資金沉淀下來以後再進行其他融資的做法是否合規,值得探討,“相關部門應盡快對收取押金的行為作出規范,限制企業盲目投資,消除市場投資失控的危險。”

  北京市消費者協會投訴與社會監督部主任陳鳳翔表示,單車企業作為第一責任人,理應依法退賠消費者押金和預售款。“也不能一走了之,要及時向消費者説明真相,制定可行的措施和時間表,償還款項,並且定期通報。任何一個企業都無權動用消費者的押金和預收款。共享經濟的殘酷競爭不能由消費者來買單。”陳鳳翔説,光靠消協是不能根治的,需要社會共治,建議政府協調行業主管部門,一方面督促單車企業承擔主體責任,另一方面採取行政措施,借助司法手段,推動問題的盡快解決。(北京晨報記者 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011198011122051118