新華網 正文
林毅夫:中國“轉型經驗”對發展中國家更具參考價值
2017-12-04 18:44:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電(記者王優玲)知名經濟學家、北京大學南南合作與發展學院院長林毅夫4日説,簡單照搬發達國家的經驗和理論並不能幫助廣大發展中國家實現“民富國強”的現代化夢想,而中國在發展、轉型實踐中形成的經驗、提取的新理論對于發展中國家具有更大的參考價值。

  在4日于此間舉行的“一帶一路農業合作學院/南南農業合作學院”成立大會上,林毅夫説,中國在二戰後,尤其是1978年改革開放以後取得的成績是人類經濟史上不曾有過的。“這是理論創新的‘金礦’,我們要‘坐在金礦上挖金礦’,總結新的理論。”

  發展中國家在二戰後都做了艱苦卓絕的努力,但為什麼發展成功的模式並不多?林毅夫認為,二戰後,大部分發展中經濟體進行過艱苦卓絕的奮鬥而沒有發展成功的原因,在于他們簡單照搬發達國家的經驗和理論。

  林毅夫説,二戰後到現在,200多個發展中經濟體中能夠從低收入進入到高收入的經濟體只有中國臺灣和韓國。2025年,中國大陸將可能是二戰後200多個發展中經濟體中第三個從低收入進入到高收入的經濟體。

  “任何理論、任何經驗,能否幫助一個國家或地區發展,取決于這個理論或經驗的前提是否存在。”林毅夫説,把發達國家表面上成功的經驗拿到發展中國家,普遍會出現水土不適應問題。中國“漸進”“雙軌”的轉型方式,在當時被認為是最糟糕的轉型方式,但卻成功了。

  林毅夫説,中國提出構建人類命運共同體,除了向“一帶一路”沿線國家提供資金、基礎設施建設經驗,更重要的是與其他發展中國家分享中國的成功經驗和教訓,並從其他發展中國家汲取發展經驗。

  據介紹,“一帶一路農業合作學院”由中國農業大學發起成立,是國內第一所農業合作的高端智庫型、綜合型獨立機構,旨在推動“一帶一路”沿線及全球發展中國家分享農業和農村發展經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011101021122056715