新華網 正文
小藍單車等7家企業被約談 中消協建議共享單車免押金
2017-12-06 08:34:04 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 小藍單車等7家企業被約談 中消協建議共享單車免押金

  5日,被推至風口浪尖的小藍單車終于公開亮相,與摩拜單車、ofo小黃車、永安行、優拜單車、哈羅單車、拜客出行等共享單車企業同時接受了中消協約談。中消協建議共享單車企業今後採取免收押金方式,避免類似問題不斷發生。

  公開約談會上,中消協就消費者普遍關心的押金和預付金存管、車輛投放與運維等問題約談7家相關企業。中消協副秘書長董祝禮表示,下半年以來,悟空、町町、酷騎、小藍、小鳴等共享單車企業陸續出現經營困境,交押金容易退押金難等情況愈演愈烈。有數據顯示,截至11月底,關于酷騎單車全國消費者的相關投訴就已超過21萬起。

  目前共享單車企業分為收取押金騎行和免押金騎行兩種方式。免押金騎行一般需要考察消費者的第三方信用評分,超過一定分值就可以免收押金。收取押金的單車企業普遍聲稱將押金存放在銀行,但目前的退款難問題反映出這些押金並沒有得到有效監管,在很大程度上存在被挪用的情形。昨日,與會單車企業代表表示,將加強與央行、銀監會等金融部門的聯係,接受窗口指導和監督管理,力爭確保消費者押金和預付金額安全。

  此前小藍單車方面曾公開表示,已經與拜客出行達成了戰略合作,將由拜客出行全權代理小藍單車未來的運營。記者體驗發現,目前小藍單車APP仍無法正常登錄已有賬號,也不能收到驗證短信,更無法操作退押金的相關步驟。小藍單車方面表示,目前其車輛由拜客方面維持運營,但退押金問題仍由小藍單車自己負責。由于目前要求退押金的客戶較多,小藍單車關閉了APP自動退款通道,消費者只能通過撥打其400客服電話手動退款。

  針對近期共享單車押金難退的問題,中消協要求共享單車企業盡可能採取免收押金的方式提供自行車租賃服務。對于企業收取消費者的押金和預付資金,要採用安全透明的資金監管方式,確保消費者押金和預付資金的安全。

  目前中消協已分別致函交通部、住建部、央行等部門,就加強對企業收取消費者押金和預付資金的監管、明確第三方監管方式等提出建議。中消協還向全國人大常委會法工委就《電子商務法(草案二次審議稿)》提交書面修改意見,提請增加對電子商務平臺經營者收取押金、預付費的立法規制,並從資質限定、資金存管、履約擔保、費用退還、信息披露、爭議解決、制裁措施等方面提出建議,從保護消費者權益角度推動立法完善。

  國家法官學院原副院長曹三明認為,共享單車企業收取押金的行為,可以視為適用《合同法》第13章“租賃合同”的有關規定。他算了一筆賬,摩拜單車的押金是299元,使用人數約4000萬,因此摩拜收取的押金有近120億元,相當于一家城市銀行的存款規模,必須妥善監管。反之對消費者而言,如果為幾百元錢打官司,訴訟成本太高,最好還是通過公益訴訟來解決退押金難題。北京市消費者協會投訴與社會監督部主任陳鳳翔也提出,單車企業作為第一責任人,理應依法退賠消費者押金和預付資金,共享經濟的殘酷競爭不應由消費者來買單。(記者 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 多家共享單車企業資金鏈斷裂 用戶押金損失超10億
    中消協副秘書長董祝禮表示:“悟空等6家共享單車企業遭遇經營困難之後,造成了用戶押金難退問題。”  北京市消協投訴部主任陳鳳翔指出,單車企業作為第一責任人理應依法退還消費者的押金和預收款。
    2017-12-06 08:23:20
  • 中消協約談7家共享單車 呼吁免收押金
    12月5日,中國消費者協會在北京召開共享單車企業公開約談會,就消費者普遍關心的押金和預付金存管、車輛投放與運維等問題約談相關企業。
    2017-12-06 07:46:46
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010030090900000000000000011101191122064175