新華網 正文
推進治理能力現代化 長沙知識産權“三權合一”落地
2017-12-06 20:46:39 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中新網長沙12月6日電(向一鵬 陽明 周闖)長沙市知識産權局6日透露,該市專利權、商標權、著作權行政管理“三權合一”正式落地,該市工商局已將商標管理職責和人員編制移交劃轉至市知識産權局,知識産權改革創新取得重大突破。

長沙自2010年起就嘗試“體制破冰”,探索專利權、著作權的二合一。此後,該市在知識産權改革領域一直走在前列,成為國家知識産權強市建設試點市、國家知識産權運營服務體係試點市和國家知識産權綜合管理改革試點市。

在今年9月30日出臺的《長沙市知識産權綜合管理改革實施方案》中明確,建立集中統一的知識産權(專利權、商標權、著作權)行政管理體制,構建快速高效保護體係,完善便民利民服務體係。強化政策集成,建立以知識産權為重要內容的創新驅動發展評價制度,將知識産權産品逐步納入國民經濟核算,將知識産權指標納入國民經濟和社會發展規劃。

按照長沙市政府辦公廳印發的《長沙市工商行政管理局商標管理職責和人員編制劃轉方案的通知》的要求,原來由該市工商局承擔的注冊商標管理、商標保護和執法監督工作等職責現劃轉至知識産權局,知識産權局機關增設商標管理處,執法處加挂執法支隊牌子。同時,工商部門劃轉15名人員編制至知識産權部門。

長沙市知識産權局相關負責人表示,下階段,將以創建國家知識産權強市為統領,加快推進中國(長沙)知識産權保護中心、知識産權運營服務體係等建設,實現知識産權治理能力和治理水平現代化,讓知識産權真正成為長沙創新驅動發展的新引擎。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090900000000000000011102121297588131