新華網 正文
喝王老吉延壽10%被指虛假宣傳 實驗結果來自576只大鼠
2017-12-08 07:25:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州醫藥集團董事長李楚源表示,據國家863計劃研究結果,喝王老吉可延長壽命大約10%。實際上10%的結論在實驗報告中並未提及,而且實驗是針對動物做的。網絡截圖

  王老吉多次提到的863計劃實際上是針對功能食品安全研究,並不涉及是否延長壽命。網絡截圖

  12月5日,王老吉官方微博發布消息稱,在中國的醫療産業論壇上,廣州醫藥集團董事長李楚源表示,據國家863計劃研究結果,喝王老吉可延長壽命大約10%。此説法引發網友質疑。據悉,2011年1月25日,國家863計劃項目——“功能性食品安全性評價與功能因子關鍵檢測技術”在廣州啟動,王老吉涼茶入選國家高技術研究發展計劃(863計劃)。

  昨日,該項目參與方,廣東省疾病預防控制中心衛生毒理所主任黃俊明告訴新京報記者,利用大鼠做實驗時,顯示長期飲用王老吉等涼茶的大鼠,確實比沒喝的生存率高,存活時間長。“但不能説動物實驗的結果,就等于人的結果,那樣的話就説大了。”

  實驗結果來自576只大鼠

  12月5日,王老吉官方微博發布“喝王老吉可延長10%壽命”的快訊,稱在中國的醫療産業論壇上,廣州醫藥集團董事長李楚源表示,“據國家863計劃研究結果,喝王老吉可延長壽命大約10%。”此説法發布後,引發諸多網友質疑。“10%是怎麼算出來的,實驗過程是什麼樣的?”不少網友提出類似疑問。

  王老吉官方微博消息稱,“延壽10%”的消息發布後,當即獲得深圳華大基因股份有限公司尹燁總裁的高度認同。12月6日,尹燁通過其個人認證微博發布回應此事稱,禮節性點頭都被炒作,雖然也喝王老吉,但不代表認可此結論。

  12月6日晚,王老吉更新微博稱,2008年,王老吉就組建了“涼茶重點工程技術研發中心”。2010年,王老吉涼茶安全性評價項目成功入選國家863計劃。經過2011年6月至2013年6月的項目研究,于2013年6月公布階段性成果。

  2016年1月,在“王老吉涼茶國家863計劃突破性科研成果發布暨廣州王老吉大健康研究院成立發布會”上,正式公布課題組參照美國FDA標準的要求,通過對576只大鼠樣本為期兩年的安全性實驗,發現王老吉涼茶實驗組的大鼠存活率優于對照組,顯示長期飲用王老吉涼茶可延長動物壽命。

  王老吉曾多次提到“延壽”一説

  新京報記者查詢發現,早在2013年,王老吉曾因宣稱“延年益壽”的作用,而引發質疑。

  據媒體報道,2013年6月13日,在廣東東方賓館,廣藥集團舉辦“諾獎得主攜手SGS啟動王老吉涼茶國際標準研究暨王老吉涼茶國家863計劃最新科研成果發布會”,並公布該項目階段性成果稱,王老吉涼茶具有延長動物壽命的作用。

  由于未進一步公布具體數據及論證過程,此説法引發質疑。據媒體報道,廣藥集團隨後發布消息稱,“目前該課題組正在開展進一步的研究工作,將逐步完整王老吉涼茶食用安全性證據鏈,逐步揭開王老吉涼茶安全性指標的‘神秘面紗’。”

  2016年1月6日,王老吉正式對外公布:863計劃按照國家標準及美國FDA標準,完成國內涼茶産品3年安全性係統研究。研究成果證明,長期飲用王老吉涼茶對身體健康有積極的作用。

  焦點1

  該實驗是如何完成的?

  給一組大鼠喂一定劑量涼茶,另一組不喂,兩年後得出結論

  公開資料顯示,“功能性食品安全性評價與功能因子關鍵檢測技術”項目,由廣東省疾病預防控制中心、四川大學、廣州王老吉藥業股份有限公司等單位聯合承擔完成。

  昨日,廣東省疾病預防控制中心衛生毒理所主任黃俊明告訴記者,2010年,其單位參與到這個項目中。該實驗將大鼠分成兩組,“一組長期喂養一定劑量的涼茶,另一組則不喂養。”兩年實驗過後,統計的指標顯示,長期飲用涼茶的大鼠,生存率相對較高,壽命也比較久。據其介紹,王老吉和加多寶兩種飲料均參與了該實驗,”兩種飲料的實驗是分開做的,但結果卻驚人的相似。

  2016年1月6日,王老吉大健康研究院院長鄭榮波宣布該成果稱,王老吉涼茶實驗組的動物存活數和預期平均存活時間均高于對照組,其中給予王老吉涼茶2.90g/kg BW雌性大鼠試驗組的統計存活時間為708.2天,而對照組雌性大鼠統計存活時間為675.1天,高出33.1天,差異明顯,證明了長期飲用王老吉涼茶具有延長動物壽命的作用。

  黃俊明表示,項目主要目的是檢測涼茶及配方的食品安全性,並不涉及“延年益壽”方面的研究。

  焦點2

  動物實驗結果是否適用于人?

  實驗參與方稱動物實驗的結果不等同于人的,也未提“延壽10%”

  大鼠長期飲用王老吉等涼茶,可以延壽,人是否也一樣?黃俊明稱,“這是動物實驗的結果,動物(實驗)就説動物,人體復雜得多。”另外,其介紹稱,一般做藥、保健品,都會用動物做實驗,然後再推導到人,“但不能説動物實驗的結果,就等于人的結果,那樣的話就説大了。”

  對于“延壽10%”的數據,黃俊明稱實驗報告中並沒有提及。“實驗結束後,我們將存活率、生存時間等詳細的數據,反饋給企業(王老吉),有些數字是他們拿到數據算出來的,最好問問他們團隊的人。”黃俊明稱,下一步,如果條件成熟,會利用更高級的猴子開展此實驗。“如果實驗結果與大鼠一致,就會更可靠一些。”

  國家科技報告服務係統顯示,該研究項目針對功能食品安全的核心問題,主要成果有:完成了3種涼茶産品和4種主要涼茶原料的安全性毒理學評價研究;對3個優勢品牌(紅罐王老吉/加多寶、綠盒裝王老吉和健生堂涼茶)進行了産品升級改造,制定了涼茶産品及其原料的食品安全質量標準,建立了涼茶産品功效成分的檢測方法等。

  但是對于是否可以“延年益壽”,該報告並未提及。

  焦點3

  王老吉是否涉嫌虛假宣傳?

  專家認為有誇大宣傳之嫌;律師稱王老吉已涉嫌違反《廣告法》

  中國農業大學食品學院營養與食品安全係副教授范志紅表示,就現有信息來看,王老吉涼茶的成分可能包括水、糖和中藥提取液。作為一種高糖飲料,不適合所有人飲用。

  她認為,影響人壽命的因素很多,目前沒有任何産品會宣稱有延壽效果。王老吉也沒有公布實驗細節,為何原本一項關于安全性的實驗最後成為一項關于長壽的實驗,其合理性無從考究。從實驗本身來説,針對大鼠的實驗一般也不能夠推導至人身上,此舉或有誇大宣傳之嫌。

  據國家食藥監總局官網發布的“保健食品消費提示”,保健食品是食品的特殊種類,不能代替藥品,不能宣傳疾病治療、預防作用。

  中國保健協會副理事長徐華鋒也曾表示,現有的保健食品功能中,並未包括類似延長壽命的宣稱,作為已經獲得保健食品資質的産品,在産品功能宣稱中應嚴格遵循已獲批功能,不可宣稱獲批功能以外的功效。

  廣藥王老吉官網信息顯示,王老吉作為保健食品,具有祛濕生津、消暑、散結的功效,並無延年益壽之説。

  北京京師律師事務所的張新年律師表示,王老吉是保健食品,依據《廣告法》第十六條規定,保健食品廣告不得含有表示功效、安全性的斷言或者保證,王老吉方面宣稱可延年益壽,顯然已涉嫌違反廣告法。

  他認為,廣告或者變相的廣告宣傳,均應當真實、合法,廣告中對商品的性能、功能有表示的,應當準確、清楚、明白,使用數據、統計資料、調查結果等引證內容的,更應當真實、準確,不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙、誤導消費者,為此建議主管部門依法介入調查,堅決抵制消費領域的虛假宣傳行為。(記者趙凱迪 曾金秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090900000000000000011108691122076779