新華網 正文
房企11月融資額環比大漲134% 融資渠道放寬
2017-12-08 08:09:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,國內融資渠道持續收緊,加上宏觀調控對房企銷售回款的影響,房企資金壓力疊加。不過,數據顯示,11月份,房企融資總額大幅反彈,絕對值超之前6月融資峰值132.52億元,成為本年度目前為止融資額最高月。其中,房企海外融資額度也在明顯增加。業內人士稱,在內地融資渠道收窄的情況下,海外融資難度也在加大。

  11月房企融資渠道放寬

  今年以來,房企融資渠道持續收緊,不過,從同策研究院監測的40家典型上市房企融資情況來看,11月份融資總額出現明顯“反彈”跡象。40家典型上市房企完成融資金額共計1246.18億元,環比2017年10月的531.43億元增加了134.50%。

  自今年6月房企融資峰值以來,7、8月房企融資總額持續下滑,9月份融資額較8月雖有所提高,但隨後的10月融資額繼續下跌。不過,值得注意的是,11月房企融資總額大幅反彈,絕對值超之前6月融資峰值 132.52億元,成為本年度目前為止融資額最高月。其中,11月債權融資額佔比為37.21%;股權融資佔比為62.79%,環比上月股權融資佔比的2.30%增加超60個百分點。

  融資成本方面,在已披露的數據中,11月融資成本最低的一筆是萬科A根據44億美元中期票據計劃,發行于2027年到期的10億美元中期票據,發行利率為3.98%。融資成本最高的一筆是陽光城為境外全資子公司陽光城嘉世國際有限公司提供擔保,並通過發行人完成在境外發行總額2.5億美元期限為三年的債券,年利率為7.50%。

  對此,同策咨詢研究部總監張宏偉認為,11月房企境內發行公司債渠道較10月相比有所放松,絕對值比10月的11.00億元增加至45.00億元,發行筆數由10月的兩筆增加至四筆。

  前11月房企海外融資同比大增234%

  在今年整體境內融資渠道不寬松的形勢下,房企海外融資的額度在持續上漲。記者注意到,11月份不少房企通過香港聯交所、新加坡證券交易所發行企業債。比如,合景泰富發行于2024年到期本金總額3億美元的5.875%優先票據;時代地産發行于2023年到期的3億美元6.6%優先票據。

  中原地産研究中心統計數據顯示,11月多家企業宣布海外融資,而從年內整體數據看,截至11月底,房企海外融資合計已經達到了372億美元,同比漲幅達234%。

  不過,另據同策研究院監測的數據顯示,11月房企融資仍以人民幣為主,美元次之、港元第三。整體上,11月份海外融資總額折合171.46億元,相比10月份的85.31億元增加了101.00%。

  對此,中原地産首席分析師張大偉認為,從趨勢看,境內房企融資總量在減少,而資金價格上行已經成為趨勢。這種情況下,很多企業開始在海外尋找融資機會,雖然美元資金價格也在上行。

  張大偉預計,未來6-9個月可能面臨越來越大的資金問題,所以要求房企加快銷售回籠資金。而疊加最近多個城市房地産市場調控,人民幣貶值對房地産市場的利空將加大,在內地融資渠道收窄情況下,海外融資難度也在加大。(記者 張曉蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 房企今年拿地熱情不減 50大房企拿地同比漲53%
    值得注意的是,今年不論是一二線城市還是三線城市,土地市場依然處于相對高溫中。張大偉認為,市場過熱成交將會明顯被抑制,部分報價過高的項目和二手房價格短期會快速回調,調整期將貫穿2017年全年。
    2017-12-06 06:58:39
  • 逾50城出臺住房租賃政策 房企深度布局住房租賃
    同日,重慶龍湖拓展公司在銀行間市場披露了《公開發行2017年住房租賃專項公司債券募集説明書》,重慶龍湖拓展公司擬發行50億元住房租賃專項公司債券,其中首期發行規模不超過30億元。
    2017-12-08 07:02:03
  • 樓市降溫期開發商戰略明顯分化 大房企淡定轉型
    在樓市調控持續高壓、住宅銷售增速放緩、行業競爭日益加劇的市場環境下,大型房企與中小房企的戰略出現明顯分化。前10月銷售金額近800億元的旭輝控股,其掌舵人林中表示,未來房地産開發企業的核心競爭力在于住宅産品的溢價率高低。
    2017-11-24 07:04:54
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090900000000000000011108691122077189