您的位置: 首頁 >> 新華論壇 >> 網友評説

端正“話風”:領導請講有用的話
www.XINHUANET.com  2006年06月22日 07:37:28  來源:發展論壇

    編者按:“領導講話”早已成為國內政治環境中一個相當常見也相當重要的組成部分,近日《人民日報》一篇文章《端正“話風”》引起網民關注。文章呼吁各級領導端正“話風”,倡導領導幹部要“講真話、講短話、講自己的話”,有網民補充説,“還應該增加一句:要講有用的話。”看過那篇文章的各級領導,以及聽過若幹領導講話的網友們,歡迎來發展論壇談談你的看法>>>

    領導幹部講真話非常重要,但所謂真話並非簡單地闡述現狀,而應通過對事物現狀存在利弊和未來發展趨勢所進行的辯證分析,從中引申出求是之“是”;講短話也很必要,洋洋萬言,寬泛無邊,必然人人厭煩;至于領導幹部要有自己的主見和觀點,並善于宣講自己的主張,則更應該是領導幹部必備的一種能力。不過,無論講“真話”或“短話”(也包括講誰的話),都貴在 “有用”。講話,是領導幹部的一種執政行為,目的是通過對文字進行語言的組織和表達,使黨和國家的大政方針與本地實際相結合,就自己所負責的工作進行安排、部署和動員或總結。講話,貴在能給人以啟迪、對推動工作有實際意義。如果講話中並未講假話,且篇幅不長,但卻是一通什麼作用也不起的廢話,同樣沒有意義。

    習慣講“無用的話”,是官僚主義的表現。現實中有人講話很有“水平”,或引用文件,或套用報刊,很有條理,也講的不長;但聽講話者往往似入雲山霧海,觀虛幻蜃樓,從中找不出幾句對指導基層和推進工作實用的話,結果還是浪費了時間和精力。這種真話、短話和“自己的話”,看似不錯,實際和“懶惰、平庸與不負責任”畫等號,和弘揚求真務實精神,大興求真務實之風的要求背道而馳,必然延誤事業,貽誤工作,務必切實糾正。

    實際上,一些同志也並不是只會講“無用的話”,這種表現往往只是相對于下級和群眾而言。如果是向上級匯報,或是審閱對自己的考察鑒定材料,你看他還講不講虛文冗言?所以,轉變“話風”,首先要轉變思想作風。對人民負責,對事業負責,就一定會形成實在的作風,就不會去講“無用的話”了。   

    講有用的話,貴在領導幹部的自身修養。善于發表短而實、短而精、短而有用的話,使講話飽含理性、充滿激情、言之有物、實用性強,是一個領導幹部成熟的標志,是其個人魅力和領導凝聚力的體現。領導幹部如能從“權為民所用、情為民所係、利為民所謀”的目標出發,精心地準備講話,熱情地發表講話,講話必然實際有用,而講短講實也同樣會比較容易。

    另外,要講出有用的話,還有一條良策,就是克服懶惰和依賴的惡習,自己動手準備講話提綱,積極培養個人形成與職務和權力相適應的講話能力。否則,倘若自己真地連幾句有用的話都講不出來,以其昏昏,焉能使人昭昭?(發展論壇網友 亦榮821) 點擊閱讀原帖《貴在講有用的話》>>>>

網友評説

 領導幹部要端正“話風”

    明是非、辨榮辱,把風氣搞正,把作風搞實,端正“話風”是一個重要方面。

    一是不講假話。真話是最有力量的。話要有人聽,首先就得“真”。從道理上説,任何人都希望講真話、聽真話,反對講假話、聽空話。但是,真話可能會使人不悅。一些領導幹部因此習慣于説些讓人舒服的假話或場面話,維持一團和氣。領導幹部要取信于民,首先要敢于講真話。當然,真理總是相對的,囿于每個人的見識,講的話也不可能都正確,在一些具體事實的認識上還會有差錯。但是,從敢講真話開始,我們才能一步步接近真理。

    二是要講短話。一些領導幹部喜歡説長話開長會,視講短話開短會為工作不上心,這種看法是片面的。本來幾分鐘就可以講清楚的問題,總是要添枝加葉,硬要拉長到洋洋萬言,群眾稱之為“大鍋話”生産工廠。實際上,講短話開短會,才是真正有水平。話要講短,一語中的,非有較高的理論素養、概括能力、語言表達水準不可。有的領導幹部,講話短則短矣,但對情況了然于胸,概括精煉,聽來引人入勝。隨著人們獲取信息越來越容易,領導幹部要做到博聞不難,難的是精深,講話有獨到見解。

    三是講自己的話。有的人講話不動腦子,生吞活剝地套用上級的話、報刊上的話,就是不會講自己的話,以會議落實會議、以文件落實文件。領導幹部應該深入群眾,在最切實反映民情、民智、民意的“土”話中含英咀華,多講自己的話。 點擊閱讀此帖更多內容>>>>

 領導為啥講假話、講長話、別人的話

    有些領導幹部為什麼喜歡講假話?因為“真話可能會使人不悅”,一些領導幹部已經習慣于説讓人舒服的假話或場面話,維持一團和氣。基層官員把工作“擺好了給領導看”的成因概括為五個字:是幹部工作作風飄浮“飄”出來的;是一級壓一級“壓”出來的;是領導喜歡“喜”出來的;是領導遠離群眾“離”出來的;是問責不嚴“慣”出來的。檢查工作也好,會議講話也罷,雖然形式不同,但維持的都是同一種虛假的官場生態。很多時候,講假話的風險還是太小,相對于因此可能帶來的收益,勢必會“誘導”更多的官員講假話;如果講假話已成了一種官場生態,那誰還願意講真話?    點擊閱讀此帖更多內容>>>> 

推薦閱讀

        http://forum.xinhuanet.com/   新華發展論壇

本文係新華網專稿,任何媒體或網站(含網絡供稿用戶)未經授權不得轉載
本文中網民觀點只代表個人觀點,不代表新華網觀點

  新聞留言排行
區政府氣派 惠濟新區“惠濟”了誰
中國收入分配不均起點不公更嚴重
官員與市民對房價的感受緣何不同
“毛時代”概念何以登上媒體版面
只能培養公子哥中國足球出路何在
中國人應為日本隊加油嗎?
"女兒舉報父親包二奶"做法不可取
學“老三篇”怎成了“荒唐鬧劇”
救火女英雄晚景淒涼 鄰居守護30年
6歲女孩屢遭親媽毒打 撿垃圾吃
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
  頻道精選
新 華 網 檢 索
24小時新聞排行
溫家寶教非洲學生中國名言[組圖]
縣鄉兩級人大換屆選舉工作即將啟
我接受鐵礦石漲價19%中國價格未現
為人民服務不需要豪華“白宮”
新華社記者勘界前夕探秘中俄邊界
特刊:別讓高考加分成為腐敗通道
美國何以願意放陳水扁一馬
扎卡維繼任者親手斬被俘美軍士兵
撒了銀子損了士兵美急于修補形象
官員與市民對房價的感受緣何不同