新華新聞

港澳頻道 > 正文

斯諾登:“愛國者”還是“美國叛徒”?

2013年06月13日 07:50:42
來源: 文匯報
【字號: 】【打印
【糾錯】

《衛報》網站公開視頻中的愛德華‧斯諾登。圖/CFP

    繼幾天前否認與政府就監視項目“合作”後,谷歌、微軟和“臉譜”等“棱鏡”項目涉及的網際網路巨頭11日相繼發表聲明,呼吁政府採取更透明態度,披露安全機構要求企業提供相關數據的情況,以證明這些企業的“清白”。

  美國最具影響力的民權組織美國公民自由聯盟11日正式起訴聯邦政府,指政府開展秘密情報監視項目“棱鏡”侵犯公民隱私權,違反憲法,請求聯邦法院下令中止這一監視項目。

  與此同時,“棱鏡”揭秘者斯諾登在美國也引發爭議——他到底是一位“愛國者”,還是“美國叛徒”?

  美官員:此事危害更大

  從高中輟學,到18歲時父母離異,再到成為信息技術奇才,這就是真實的斯諾登。12年後,斯諾登的名字傳遍全世界,因為他成為美國歷史上最引人注意的泄密者之一。美國人也在討論,到底他是一個捍衛“自由”的愛國者,還是一個史上最無原則的叛徒。

  斯諾登從陰影中走出來,承認是他向媒體披露了美國政府的最高機密監視計劃。斯諾登表示,美國政府的監聽力量無所不在、無處不入,讓他感到有必要說出真相,即便這會付出極大的個人代價。在泄密事件中他本可以繼續隱姓埋名,但他表示如果暴露出自己的身份,他所傳達的信息會引起更強烈的共鳴。

  《衛報》報道此事的記者表示,“他非常聰明、也很冷靜,但總是害怕有人敲門,把他帶走。”

  斯諾登的同情者將其視為一個大英雄。截止到10日下午,一家源自網際網路籌資平臺Crowdtilt的基金籌集了逾8100美元,稱這筆錢將用來支持斯諾登的開銷,例如酒店、飛機票。而另外一家機構“漸進式改變運動委員會”則表示正在為斯諾登籌措法律費用。網上一份要求白宮赦免斯諾登的請願書有大約2.66萬人簽名。

  但也有人對此十分憤怒,指責斯諾登是一個反美間諜。有報道稱,美國一名反恐官員擔心,斯諾登曾在日內瓦和日本處理並進入過CIA和國家安全局(NSA)的通訊係統。這名官員指出,斯諾登所披露的信息是“高級機密”,與美軍士兵布拉德利‧曼寧向維基解密泄露的低一級別的“秘密”信息不可同日而語。他說:“所以此事的危害更大。”

   1 2 下一頁  

分享到:
( 編輯: 畢秋蘭 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020030320000000000000011106011248470051