港澳正文

香港教育局:國家歷史知識對國民身份認同很重要

2013年07月04日 10:22:56 來源: 中國新聞網

香港立法會今日(3日)就全港學校國家歷史知識教學召開專門會議。香港教育局局長吳克儉就李慧攌議員的提問答復說,教育局認為國家歷史的知識,對建構學生的國民身份認同有十分重要的貢獻。

香港立法會李慧攌議員在今日的會議上就2001年中學課程改革後,有不少中學的初中課程取消以獨立科目教授中國歷史,以致修讀中史科的高中學生人數近年持續下降等問題提出咨詢。教育局局長吳克儉答復說,教育局要求所有提供主流課程的中學,都要在初中教授中國歷史。換言之,中國歷史在初中絕對是必修的。

吳克儉說,至于在高中階段,中國歷史和以往一樣繼續是選修科。舊學制的中學會考,考生在中英數以外多數報考四至五科,而在新高中學制下,學生在必修科以外只報考二至三科,因此大多數選修科的考生人數均較以往為少,中國歷史科亦有同樣情況。我們認為這情況與中史在初中是否獨立成科並無明顯關係。香港有數十間學校正試行不同的中史課程模式,其中亦有教師奪得行政長官卓越教學獎。教育局認為這些努力應予肯定和鼓勵。教育局會繼續優化中國歷史課程及改進學與教策略,並為教師提供合適的支援。(記者 嘯洋)

010020030320000000000000011102131164021281