> 正文

《超級演說家》帶熱語言秀

2013年09月02日 19:04:14 來源: 金鷹網

8月份,在全國衛視各路音樂選秀大戰瘋狂上演的時候,由安徽衛視聯合能量影視聯手制作的大型選秀節目《超級演說家》另辟蹊徑,打破了熒屏一片唱唱跳跳的單調格局。200萬的冠軍獎金、林志穎、樂嘉、魯豫、李咏,強大的導師陣容,或勵志、或奇葩的語言達人選手,話題與爭議隨時交鋒,看點十足,連續四周奪得周四檔綜藝節目全國收視第一,同時也引發人們對于綜藝節目如何尋找新模式的熱議。

在取得好的收視成績背後,關于“演講究竟意味著什麼”、“演講能夠帶來什麼”、“我為什麼不那麼會說話”等等眾多的話題也在網絡上被深入探討、反復爭論,在數字科技迅猛發展,宅男宅女只懂鍵盤敲打,面對面無話可說的當下,《超級演說家》帶來的語言風暴意義自然非同一般。

自2005年湖南衛視播出的《超級女聲》大獲成功以來,十年間,歌唱類選秀節目迅速地佔領了各大頻道周末的黃金時段,成為當前最為流行的電視綜藝節目形態。如今在音樂節目扎堆、“模式”扎堆的背景下,各大衛視再重復已有的模式,無異于戴著鐐銬跳舞。《超級演說家》此次打破了這一瓶頸,不但填補了節目種類單一化的空缺,還將觀眾從“審美疲勞”的夢魘中解救了出來,為後選秀時代打一劑強心針。

《超級演說家》以尋找中國最會說話的人為重點,引起了全國各地的權威媒體和諸多網絡評論員對《超級演說家》的關注。可以預見到《超級演說家》播出以後,語言類節目將會成為各大衛視的另一塊搶奪的重鎮。

《超級演說家》的收視統計中,從頭至尾觀看或從中開看至尾不換的電視觀眾有著相當大的貢獻。節目中的選手和演講的內容也都頗具話題性和時代感,吸引力自然不一般。

觀眾們對于《超級演說家》這樣一檔純粹靠說話藝術為賣點的節目,也是充滿新奇,紛紛