> 正文

《超級演說家》帶熱語言秀

2013年09月02日 19:04:14 來源: 金鷹網

8月份,在全國衛視各路音樂選秀大戰瘋狂上演的時候,由安徽衛視聯合能量影視聯手制作的大型選秀節目《超級演說家》另辟蹊徑,打破了熒屏一片唱唱跳跳的單調格局。200萬的冠軍獎金、林志穎、樂嘉、魯豫、李咏,強大的導師陣容,或勵志、或奇葩的語言達人選手,話題與爭議隨時交鋒,看點十足,連續四周奪得周四檔綜藝節目全國收視第一,同時也引發人們對于綜藝節目如何尋找新模式的熱議。

在取得好的收視成績背後,關于“演講究竟意味著什麼”、“演講能夠帶來什麼”、“我為什麼不那麼會說話”等等眾多的話題也在網絡上被深入探討、反復爭論,在數字科技迅猛發展,宅男宅女只懂鍵盤敲打,面對面無話可說的當下,《超級演說家》帶來的語言風暴意義自然非同一般。

自2005年湖南衛視播出的《超級女聲》大獲成功以來,十年間,歌唱類選秀節目迅速地佔領了各大頻道周末的黃金時段,成為當前最為流行的電視綜藝節目形態。如今在音樂節目扎堆、“模式”扎堆的背景下,各大衛視再重復已有的模式,無異于戴著鐐銬跳舞。《超級演說家》此次打破了這一瓶頸,不但填補了節目種類單一化的空缺,還將觀眾從“審美疲勞”的夢魘中解救了出來,為後選秀時代打一劑強心針。

《超級演說家》以尋找中國最會說話的人為重點,引起了全國各地的權威媒體和諸多網絡評論員對《超級演說家》的關注。可以預見到《超級演說家》播出以後,語言類節目將會成為各大衛視的另一塊搶奪的重鎮。

《超級演說家》的收視統計中,從頭至尾觀看或從中開看至尾不換的電視觀眾有著相當大的貢獻。節目中的選手和演講的內容也都頗具話題性和時代感,吸引力自然不一般。

觀眾們對于《超級演說家》這樣一檔純粹靠說話藝術為賣點的節目,也是充滿新奇,紛紛表示《超級演說家》的精彩程度超過了他們的想象,大家通過節目的受益程度也是其他選秀節目所不可類比的。聽選手們的演說給自己帶來生活感悟的同時,對于說話這項技巧也有了更加充分全面的了解。套用現在網際網路行業的時髦說法:“超級演說家的用戶體驗相當出色”。

無獨有偶,河南衛視也以一檔名為《漢字英雄》的欄目開啟了漢字書寫能力的強強對話。據了解,這檔新節目也獲得了觀眾的熱捧,眾多備受“提筆忘字”困擾的觀眾也由此欣喜地發現自己在娛樂的同時更是一種難得的學習體驗。與《超級演說家》一樣,都是最基礎能力的展現,而由《超級演說家》引發的大量熱議更讓人意識到,我們已經忽略語言藝術太久了!

眼下的年輕人,有太多因為網絡的興起、QQ的盛行、網遊的橫行而變成了徹頭徹尾的宅男宅女,沉迷于虛擬世界的他們逐漸遠離了“說話”這一人類的本能,變成了“語言上的矮子”。《超級演說家》的播出,大大刺激了眾多年輕人說話的欲望,讓他們明白了語言究竟有多重要,明白了擁有再好的想法,如果沒有相應的語言表達能力,往往也只能束之高閣無人能識的道理,從這層意義上講,《超級演說家》有著相當的啟示意義。 D141

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦