> 正文

菲律賓對香港人質事件再生反復 或要換道歉字眼

2013年12月13日 07:20:17 來源: 環球網
分享到:

  香港與菲律賓最近一直在就如何解決人質事件進行談判。但港府高官對媒體透露,原本同意在書面上用“道歉”(apology)字眼的菲方近日突然改變態度,只肯用“悲傷”(sorrow)。香港時事評論員劉銳紹稱,菲方在字眼上“跳草裙舞”,意圖開脫責任。

  據香港《明報》12日報道,菲律賓內閣部長阿爾門德拉斯上月19日到香港向傷者易小玲發放慰問金後,菲方頻頻派代表到香港繼續談判。據悉,菲方傾向派出內政部長來港致歉,總賠償額將會是2000萬港元以上。至于受害家屬4項訴求的另外兩項,即懲處涉事官員及改善旅客安全,雙方也並無異議。不過,香港特首辦主任邱騰華及保安局長黎棟國10日深夜與人質家屬及傷者開會時,告知他們,原本同意在書面上用“道歉”字眼的菲方,突然改變態度,只肯用“悲傷”,家屬對此持保留意見。報道稱,除非家屬全體接受上述安排,否則港府仍會繼續根據家屬意願,努力爭取菲律賓道歉。香港時事評論員劉銳紹稱,“悲傷”一詞比菲政府在人質事件上一直用的“深切遺憾”的規格還要低,顯示菲方態度反復,明顯在拖延。他分析,估計菲方擔心一旦道歉便需負法律責任。

  11月5日,香港特首梁振英表示,如果馬尼拉人質事件一個月內沒有成果,會考慮制裁菲律賓。限期上周四屆滿,當天梁振英對媒體稱,雙方在上月取得階段進展後,短時間內能夠取得進展或階段性的成果。不過,梁振英于上周六和本周二兩度重申,若菲方不能滿足死者家屬和傷者的整體要求,不排除會制裁菲律賓。香港《東方日報》12日引述政界人士分析稱,菲政府態度反復,阻力可能來自該國外交部。菲外交部屬鷹派,在人質事件談判中一向立場強硬,此前臺風“海燕”蹂躪菲律賓,令菲政府承受巨大壓力,可能是這個原因讓鷹派勢力又找到借口發難,令談判再次陷入拉鋸戰。【環球時報駐香港特約記者 張利】

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020030320000000000000011154601258516271