> 正文

《人生第一次》首播 不否認像《爸爸去哪兒》

2014年01月12日 15:20:12 來源: 金鷹網
分享到:

《人生第一次》首播

《人生第一次》首播

《人生第一次》首播

《人生第一次》首播

2014年浙江衛視賀歲大型家庭親子戶外節目《人生第一次》第二季1月11日晚首播。小沈陽和妻子沈春陽帶著女兒陽洋、辣媽鐘麗緹攜最小女兒cayla(考拉)、王仁甫和季芹夫婦牽著一雙兒女樂樂和耶耶、徐衝夫婦帶著兒子“宸哥”來到窮鄉僻壤的“坑根村”,開啟了人生第一次的“舉家出行”。

這個以“明星親子”出行為賣點的節目,一播出就引起了激烈的討論,有力挺的:“鐘麗緹的女兒太可愛了,萌死我全家了!”“小沈陽女兒真心酸啊,出門還帶個“假爸爸””“王仁甫季芹的教育方式不錯”;也有直接質疑的:“太像《爸爸去哪兒》,親子類節目能不要山寨嗎!”“王仁甫太愛演了吧,感覺不是在旅行是在出通告!”“買模式了嗎?copy的?”。正反兩面的話題也瞬間讓#人生第一次#的話題登上了熱門話題的第一位,繼上周《我是歌手》《中國好歌曲》《最強大腦》的PK之後,家庭親情類真人秀再度加入了綜藝節目PK的陣營。

從來沒有否認像《爸爸》 希望觀眾看完也能多點思考

從“旅行”到“選房”,從“萌娃”到“花字”,總有人難免把《人生第一次》和《爸爸去哪兒》聯係起來。對此,浙江衛視策劃部負責人的說法是:從今年6月開始和樂正傳媒共同合作研發這個節目,邀請了30余人的韓國一線制作團隊共同推理案子,到最後制作播出,我們始終堅持展現“中國式家庭”的多樣性和教育方式的差異化。《爸爸》是一檔非常優秀的親子類戶外真人秀,也給這一類節目樹立了很高的標準。我們從來沒有否認我們節目在展現上會“像《爸爸》”,因為這一類家庭戶外真人秀在展現方式和形態上確實容易“撞車”。但我們接下來就會看到,和《爸爸去哪兒》擁有天然的“父親獨自帶小孩”出行的矛盾點和衝突點不同的是,這次參加《人生第一次》的四戶明星家庭,他們的家庭組成方式各異——“父母雙職工”小沈陽家庭,“單親媽媽”鐘麗緹,“教育理念不一的夫妻”徐衝家庭,“雙胞胎”王仁甫家庭,他們的教育方式不同對孩子造成的影響,以及孩子因為成長為不同的個性和對事情的處理方式,將在以後有大篇幅的突破。第一期是“相識”的過程, 是一個引子和鋪墊,教育方式不同帶來的情境設定和衝突在接下來的節目中將會有更精彩的展現。

而在第一期節目中,我們也看到,家庭形態的不同也為孩子們塑造了完全不同的個性。平時忙于工作的小沈陽夫妻基本上沒空陪孩子,在魔幻小屋中的對話讓人心酸:最近一次帶孩子出去,還是去年正月的事了吧。而羊羊也形成了比較獨立自主的個性,但經常試圖做一些事引起爸爸媽媽注意;鐘麗緹由于是單親媽媽,她希望孩子不要因為只有媽媽而覺得缺少愛,她把更多的愛傾注到了孩子身上,因此,小女兒考拉非常粘著媽媽;王仁甫和季芹夫妻有一兒一女,是典型的“80後美滿小夫妻”,他們在日常經常引入兩個孩子的“PK”;而徐衝夫妻雙方對教育孩子理念有所衝突,徐衝嚴厲,妻子相對會寵一點孩子,因此“睿哥”小小年紀就會察言觀色,希望從爸媽的觀點裏找到平衡。在第一期的“相識”之後,接下來的情境中將有更多環節考驗爸媽們,如何教育和引導孩子,才能讓他(她)更快速和健康地成長。

負責人表示,總之,我們希望每一個中國家庭,在收看我們的節目之後,都能找到自己家庭的影子,能在笑過感動過之後有一點點的思考,我們就非常感謝了。在創意之初,我們沒有想到《爸爸》會有這麼好的效果,但同樣也希望“家庭”給觀眾帶來更多的討論點,我們希望和《爸爸》共同成長,也提前恭喜《爸爸》電影大賣。

鐘麗緹女兒被封新一代“萌主” 網友齊勸小沈陽夫婦多回家陪孩子

不管是美羊羊居家服還是豹紋親子裝,都絲毫不影響鐘麗緹的女神風採,還多了一份辣媽氣質,而且跟小萌主考拉的親密互動,也是又養眼又讓人覺得溫馨。

節目中,這對最美母女花的樂觀和溫情再次打動了電視機前的觀眾。辣媽鐘麗緹為照顧女兒變身既當爹又當媽“全能女超人”,不僅全程溫柔陪伴,更想盡辦法“蹭吃”“蹭洗澡”,而cayla也異常懂事,不僅“小大人”似的讓囑咐媽媽燒火小心,還積極為媽媽打下手包攬打蛋任務,乖巧暖心的模樣讓網友直呼簡直是媽媽的“貼心小棉襖”。

沒想到在臺前光鮮亮麗的女神,卻是個已有三個女兒的單親媽媽,這已經很不容易了。而且她依舊這麼樂觀,自我安慰能適應意想不到的生活環境,溫柔地勸慰害怕離開自己的女兒,開心地跟女兒一起燒飯,和女兒談心,感覺沒有什麼可以難到她,真的是一個很偉大很靠譜的媽媽。”深感佩服的網友紛紛為鐘麗緹豎起大拇指。

而在前不久,貼心媽媽還為cayla地開通了自己的新浪微博(@Cayla嚴稚棱),記錄女兒成長的點點滴滴。短短幾天時間,“萌主” cayla的微博粉絲直線暴漲,不僅正式成立了自己的後援團,還為粉絲們取了一個美味的名字“冰激淩”。

在第一期《人生第一次》中,小沈陽和沈春陽的女兒陽洋無非是讓觀眾印象最為深刻的孩子,她不僅沒有被缺燈少枕的“百年老宅”嚇到,還處處表現出“樂觀蘿莉”隨遇而安的大無畏精神,悠然自得唱著自編的“酷酷歌”與爸爸媽媽的一臉失落形成了鮮明對比,無怪乎網友紛紛感概:“不愧是小沈陽的女兒,夠看得開的,這下小沈陽都自汗不如了吧。”

在搬運任務物品時,陽洋再次發揚樂觀精神,面對一次無法搬完的超負荷物品,二話沒說果斷決定分批次搬運,而後馬不停蹄村頭村尾連續奔走三趟,這份自我擔當的氣度也讓網友讚嘆不已。除此之外,陽洋還繼承了小沈陽百分之百的幽默潛力,與老爸配合“打包鋼琴”的逗趣段子讓老媽哭笑不得,一句帶著濃濃東北口音的撒嬌“你別說了,整得我好忐忑”讓小沈陽徹底滅了聲,而關于“大陽陽,小陽洋,真人版陽陽,小孩版陽洋”的繞口令讓“魔幻大熊貓”也是十萬個招架不住。“親生的,絕對是親生的!”被戳中了笑穴的網友紛紛捧腹留言。

“剛開始以為陽洋是個天生樂觀的孩子,但後面發現她的樂觀源于她的孤單,常年缺少父母的陪伴,有些孩子可能早就叛逆了,但陽洋卻讓自己變得樂觀,還懂得理解爸爸媽媽的辛苦,真是不錯的小女孩。小沈陽多回家陪陪女兒吧。”網友的肺腑之言也觸及小沈陽心底對女兒的愧疚,“今年開始,我的工作也已經做出了調整,希望從《人生第一次》開始,陪伴女兒之後的歲月。”小沈陽在節目錄制後表示,通過這次體驗,更多地了解了女兒,今後會把陪伴孩子當做頭等大事。

“銷魂”又“少筋”的宸哥成了紅人 網友集體向王仁甫“快樂家庭”取經

看到宸哥早上起床的‘美人魚’造型,全家人瞬間笑噴了,那真叫一個風情萬種啊,被這身肉肉狠狠地驚艷了一把!”網友天空空一言既出,引得為數不少笑破了肚子的網友紛紛表示讚同,瞬間“銷魂宸哥”在網上迅速走紅。

事實上,宸哥不僅“銷魂”還特別“少根筋”,尤其與這一身頗具“男子漢氣質”不符的是,在神遊狀態會自動開啟“神曲播放模式”,走著走著就會摔個跤,敲了十分鐘的門才發現找錯了,讓觀眾捧腹之余也頗感無奈。不過在與掃把爺爺對話中,還是讓網友驚嘆了一把,“在語言完全無法溝通的情況下,宸哥還能那麼耐心禮貌地進行詢問,難能可貴,嚴爸徐衝的教育頗有成效。”

宸哥的老爸徐衝一直自稱自己是“心狠爸爸”,對兒子也堅持要實行軍事化教育,可惜家有寵媽孫羽彤,嚴父計劃分分鐘就被破功。看著母子倆默契逃走,獨留下“壯志未酬”的老爸把頭搖成撥浪鼓,網友也紛紛支起了招:“太過嚴格會讓孩子有親媽媽怕爸爸的不良心理,當然媽媽太過寵溺也不好,要孩子健康成長必須父母雙方溝通配合好。”

第一次來到偏遠小山村生活,幾組明星家庭都面臨著前所未有的挑戰,條件簡陋、不能洗澡、停水停電等狀況百出,但王仁甫一家卻在逆境中輕松獲得網友頒發的“快樂家庭”稱號,不論是父子連體刷牙,還是比賽吃早飯,甚至到沒有住上心儀的房子,要萌娃們獨自做任務,王仁甫夫婦都能用簡單而快樂的方式,讓孩子們積極參與其中。“特別喜歡這家人跟孩子相處的模式,個人覺得這樣教育下的孩子會特別樂觀善良。”“好歡樂的一家人,還有那濃濃的臺灣腔,總有種感覺是在看臺灣偶像劇。”

如果你認為溫柔爸爸就不會生氣,那你就錯了,在對待女兒樂樂無理取鬧時,王仁甫一掃往常笑臉,嚴厲而直接地進行批評,直到女兒認錯為止。強硬的態度也讓網友暗嘆王爸爸 “教育有張有弛,剛柔並濟,絕對是高手,值得好好學習。”

你的一生有多少時間陪伴家人與孩子? 快過年了 回家看看爸媽吧

隨著第一期《人生第一次》的落幕,網友的話題卻越炒越火熱。笑中帶淚看完節目的網友紛紛進行反思。“宣傳片中說,人的一生,花在工作上的時間是13年,和家人在一起的時間是5年,和孩子真正在一起卻只有11個月。剛開始聽到覺得很詫異,但仔細一算確實如此啊。”網友樊樊媽媽不禁感概,“一直覺得自己做得挺好,現在才發覺還遠遠不夠呢。”

節目中星爸星媽與萌娃們的家庭互動也牽動著觀眾的心,cayla對媽媽鐘麗緹的全心依賴和親昵,小沈陽怕女兒受冷默默糊起破損的窗戶,王仁甫季芹與一雙子女歡樂無比,徐衝跳下幾米高的斜坡為兒子撿泡面……濃濃的親情和溫暖帶動不少網友想家的情緒,“當我們漸漸長大,遠離了家人獨自在外飄泊,才懂得原來最美好的時光還是跟家人在一起。又快到過年了,真想早點回家看看爸媽。”

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦