新華網 正文
香港科技大學成功研發全港首部無人車
2017-10-30 22:43:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)香港科技大學成功研發全港首部無人車

  10月30日,在香港科技大學,研發團隊成員在調試無人車。新華社記者 劉昀 攝

  新華社香港10月30日電(記者張雅詩)香港科技大學30日宣布,該校機器人研究所的師生研發了香港首部擁有多項創新功能的無人車。

  研發團隊在科大電子及計算機工程學係助理教授劉明率領下,開發了一個先進無人車綜合係統,當中包含感應器係統和動態建模係統。他們還研發了一個特別設計的控制臺,能統一控制無人車的動態功能,包括電線驅動的轉向、加速及制動功能。

  據介紹,這部無人車的觀測障礙功能係統可每秒測量環境100次,而三維觀測係統則可每秒輸出10萬點像,顯示車輛在其環境中的位置。劉明表示,相信這一發明會迎接一個無人車輛新世代,這些車輛一方面可以節省人力,也能提高安全性。

  這部無人車是科大當天舉行的“機器人日”活動中展出的多個項目之一。其他研發項目包括同樣可以回避障礙物的無人飛機和無人船、各種智能生産線、會下棋的機器人等。

(圖文互動)(2)香港科技大學成功研發全港首部無人車

  10月30日,在香港科技大學,科大電子及計算機工程學係助理教授劉明(後排中)和其他研發團隊成員與無人車合影。新華社記者 劉昀 攝

  科大機器人研究所所長王煜表示,機器人發展需要有足夠的相關配套和技能,包括外界注資、設備供應以及業界參與。

  香港特區政府創新及科技局副局長鐘偉強當天在活動上表示,除了工業應用方面,香港的機器人産業在動畫、人工智能等科技范疇也卓有成績,不少香港企業也專注研發醫療護理、安全及災難管理等機械人科技。

  鐘偉強説,特區政府會從八大方面推動創新及科技發展,包括增加研發開支及培育創科人才等,加上“港深創新及科技園”等配套,相信香港在創科方面將會有新景象。

  科大機器人研究所是一個跨學科平臺,旨在整合和扶助大學層面有關機器人的研究、發展和教育。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • 香港的士正式接入支付寶
    螞蟻金融服務公司(螞蟻金服)30日宣布,從即日起香港的士將陸續接入支付寶。
    2017-10-30 20:05:02
  • 香港“知創空間”啟用 建立創新科技生態
    香港特區政府委托香港生産力促進局成立的“知創空間”27日啟用,通過技術支援和知識分享,協助初創企業和創客將創意轉化為工業設計、原型及産品,從而培育香港的初創生態。
    2017-10-27 23:42:18
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020030320000000000000011160091121879914