您的位置:新華網主頁 - 新華健康
千余學者摸清我國民族膚紋“家底” 南北是一家
2010年02月09日 08:19:56  來源:山東商報
【字號  留言 打印 關閉 

    在每個人與生俱來、終生不變的皮膚紋理中,專家發現了“中華民族自古就是一家人”的有力證據。這項歷時30年、國內上百家研究單位、千余名研究者共同參與的膚紋研究,徹底摸清了我國56個民族的膚紋“家底”,使我國成為世界上第一個完成全民族膚紋調查研究的國家。

    指紋具有很強的方向性,在雙手上呈鏡相對稱。正箕的箕口一律朝向小指方向,反之則為反箕。鬥形紋,在左手為順時針,在右手為逆時針方向旋轉,如相反,則為反向鬥形紋。     

    “愚紋”越少越聰明?

    關于“鬥”的說法,民間很多,如:“一鬥窮,二鬥富,三鬥四鬥賣豆腐,五鬥六鬥開當鋪,七鬥八鬥坐著走(當官),九鬥十鬥享清福。”中華指紋博物館的專家告訴記者,這並不是沒有一點科學依據。我們的指紋是因為凹凸不平才有立體感,紋路因此而產生,凸起的紋線叫乳突線,凹陷下去的地方叫小犁溝,指紋按中心花紋和三角的形狀可大致分為“弓”、“箕”、“鬥”三類,有學者研究表明“弓”到“鬥”,圖案結構越來越復雜,往往智商水平也越高。

    “一般來說,指紋的形狀和結構能反映一個人的性格、智商甚至是遺傳性疾病。”專家告訴記者,中國是公認的探索和運用指紋最早的國家,但這種認識多來自直接經驗,可不少結論都在現代指紋學中得到印證。

    又比如,民間有一種說法,指紋中的同心圓鬥紋是“愚紋”,有專家特別作了調查,這種指紋在中國科技大學少年班的學生中出現的概率比一般人低;左撇子通常被認為智商水平較高,調查發現同心圓鬥紋的出現率也明顯低于一般人群。

    陶罐幾何紋竟是指紋

    在指紋專家看來,古代中國對指紋的運用不亞于四大發明,從新石器時代我們的祖先發明制陶術後,指紋的印記就有意無意地留在了陶坯上。

    中華指紋博物館專家目前收集到的陶罐、瓷罐上就留有指紋的印記。

    一件西周陶罐上留有數個深淺不一的指印,這也許是匠人無意識的留存。

    而一件民國晚期“江漢秋陽”大罐上的多個螺形圖案取材于指紋,則代表著智慧、財富,和中國傳統紋飾一樣蘊含吉祥之意。

    博物館有關負責人沈國文告訴記者,在據今5000多年的內蒙古紅山等遺址出土的陶器上就有指紋畫,但過去考古工作者只把它當作一般的幾何紋,直到指紋專家注意到它,鑒別了紋路並在今天找到了和它相近的指紋。

更多精彩內容請瀏覽健康頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 耿健 )
採購年貨不忘健康 選購食品不妨採用“替代原則”
肛門閉鎖女嬰父親放棄治療 "自殺"直播引網友激辯
女人過年別忽視保健
靜坐能緩解年底焦慮
每個人都可能得抑鬱症
體罰可能影響孩子智商
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知