您的位置:新華網主頁 - 新華健康
千余學者摸清我國民族膚紋“家底” 南北是一家
2010年02月09日 08:19:56  來源:山東商報
【字號  留言 打印 關閉 
    

    秦代破案勘查指紋

    提到指紋的應用,公眾最先想到的是警方偵查。

    沈國文告訴記者,中國的指紋技術運用至今已有5000余年歷史,從未發現有相同指紋的兩個人,也沒有發現十個手指紋相同的人,這被指紋專家稱為“永不失誤的證明形式”。

    影視作品中最常見的情景是警察在發案現場提取指紋,不過根據中國的考古發現,早在秦代,指紋就用于盜竊案的偵破了。

    “考古工作者在湖北雲夢縣睡虎地秦墓中發掘出多枚竹簡,上面記載了一起盜竊案後,在案件現場發現了包括腳印、膝蓋印、指紋等各六處痕跡,我們將在博物館展出竹簡的圖片。”沈國文説。     

    膚紋研究否定 西藏臺灣“南來説”

    上海交通大學教授張海國等研究人員發現,以北緯33度為界,我國漢族可分為南方群和北方群,南方群主要為長江畔或長江以南各群體,各群體間的差異小且較均質;北方群相互間的差異較大,並表現出相對的獨立性。值得注意的是,北京群體歸于南方大群,張海國分析認為,這可能是首都人口遷入和遷出特別多的緣故。

    通過分析和比對研究顯示,漢族的膚紋特徵表現出很強的民族雜合性,是華夏民族集合的後代。換句話説,數千年來,漢族是在與各少數民族的融合中繁衍生息的,而少數民族也是在繁衍中與漢族進一步融合和發展的。由此證明,中華民族既是多元的、又是一體的。

    “此項研究還清晰地表明,藏族的族源與古羌族等民族有關,其膚紋表現出鮮明的中華北方群特徵。由此證實,藏族源于我國北方民族,而絕非所謂的從印度來的‘南來之民族’。”張海國在接受記者採訪時説:“此外,臺灣高山族的2個樣本分別是人數最多的阿美人樣本和數量很少的噶瑪蘭人樣本。經過聚類分析,臺灣少數民族樣本都聚類在北方群內,與早些年所謂的臺灣少數民族源于南洋的結論也不相同。”


更多精彩內容請瀏覽健康頻道 >>
打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 耿健 )
採購年貨不忘健康 選購食品不妨採用“替代原則”
肛門閉鎖女嬰父親放棄治療 "自殺"直播引網友激辯
女人過年別忽視保健
靜坐能緩解年底焦慮
每個人都可能得抑鬱症