新華新聞

新華健康 > 正文

日本飲食文化的審美取向

2013年09月06日 16:50:40
來源: 文匯報
【字號: 】【打印
【糾錯】

鐮倉時期(約12世紀後半期至14時期上半期),禪宗正式傳入日本,其影響已完全突破了佛教本身,滲透到了日本人的國民精神和幾乎所有的文化藝術領域中,或者説是激活了日本人精神生活中原本就有的相似的因子,並得到了熱烈的共鳴,其具體的結晶是室町時期以禪僧夢窗疏石(1275-1351)為傑出代表的造園家的誕生和鹿苑寺、西芳寺等一批禪意濃鬱的秀美庭園的出現。這種在視覺和觸覺,尤其是造型和色彩上對美的精致經營,與日本料理的基本美學追求是一致的。還應該提到的是茶道文化。在戰國時期(約15世紀後半期至16世紀後半期)最終形成的“佗茶”,源頭可以追溯到室町時期流行于上層社會的“唐物數寄”(一種以收藏和展示中國藝術作品為主、兼有飲茶用餐的沙龍活動)和“書院茶”(在書院風格的和式建築中舉行的上流社會的茶會),經過千利休(1522-1591)等人的不懈努力,洗去了早期茶會的奢華,融入了深湛的禪風,在形式上達到了茶禪一味的境界。茶道本身以及起源于寺院飲食、後經過茶道改良的“懷石料理”,無論在內涵還是在形式、環境、器皿諸方面都對最終完成于江戶時代(約17世紀初至19世紀後半期)的日本料理,産生了極大的影響。

若以最後完成于江戶時期的日本料理來看,其源流大致有四個方面。其一是熾盛于平安時代的公家(宮廷、貴族)有職料理,其特點為繁瑣、精細;其二為鐮倉後期逐漸興起的禪院料理,其特點為雅致而講究禮儀;其三是鐮倉、室町年間的武家料理,其特點為在儉素質樸中融入了公家的精致;其四是長期存在于民間、在江戶時期蓬勃發展起來的庶民料理,其特點為形態多樣。

在考察日本飲食文化的審美傾向時,我想應該將其置于日本的自然風土、日本的社會經濟發展歷程及由此産生的日本文化的總體精神這些背景下來加以細微把握。根據我自己對日本飲食的演進過程的考察和對完成于江戶時代的日本傳統料理的研究,這裏將其具有文化意味的審美取向歸結為下述兩點——追求食物的形與色,追求食器的精雅素樸和飲食環境的潔凈雅致。

分享到:
( 編輯: 袁菲易 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010030101070000000000000011103851253370871