> 正文

研究發現恢復基因治療失明法 為盲人患者帶來福音

2014年01月17日 08:24:20 來源: 中國日報網
分享到:

  據英國《每日電訊報》1月16日報道,英國科學家最近發現了一種能夠中止和逆轉失明病變的基因療法,數千的常見失明病症患者理論上能夠通過接受這種治療而恢復視力。

  英國牛津大學的研究者日前發現,通過在視網膜中植入某個缺失的基因能夠防止細胞退化。這種基因療法對于恢復那些已經開始失明患者的視力有著“出乎意料”的效果。

  兩年前,兩名失明已久的男性患者接受了這一治療,如今,視力已經得到了極大的恢復。

  牛津大學的實驗主要是針對無脈絡膜症,一種會導致失明的罕見遺傳病,發病率是五萬分之一。該病症是由于某個基因的缺失造成的,這種基因能夠産生保持視網膜色素細胞健康所需的蛋白質。

  牛津大學眼科學菲爾德實驗室的羅伯特·麥克拉倫教授表示:“我們實驗的目的就是把缺失的蛋白質放回去,阻止細胞進一步病變。令人驚喜的是,我們很快就發現這一做法有助于視力的恢復。”

  “如果患者在青少年時期進行治療,一旦治療成功,就能夠防止失明了,”他説道。

  科學家們發現可以向眼睛注射一種無害的病毒,從而將缺失的蛋白質帶入基因中。當這些病毒開始“感染”視網膜細胞時,缺失的蛋白質就能夠得到恢復了。

  現年65歲的喬納森·懷亞特是一名來自布裏斯托爾的律師。他是第一位接受該基因療法的患者。他説:“手術後的第二天,我就能夠看到我妻子手機裏的電話了。在過去的五年裏,這對于我來説都是不可能做到的。”(記者 莫競西)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030101070000000000000011100001190064961