新華網 正文
河北建立各種醫聯體168個
2017-12-08 08:18:07 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        日前,從河北省政府新聞辦舉行的河北省醫療聯合體建設新聞發布上獲悉,截至目前,河北省共建立各種模式的醫聯體168個,其中醫療集團62個、縣域醫共體55個、專科聯盟35個、遠程醫療協作網16個。全省所有三級醫院、77.4%的二級醫院、49.3%的一級醫療機構、15.6%的社會辦醫機構參與了醫聯體建設。

        針對當前優質醫療資源缺乏且結構不合理、分布不均衡的現狀,河北省按照國家有關要求,積極組建多種形式的醫聯體,推進分級診療制度的建立,促進優質醫療資源下沉。

        為更好地推進醫聯體建設,河北省將進一步強化政府主導,指導各設區市以城市和縣域為重點,分區域、分層次組建多種形式的醫聯體。完善保障措施,健全激勵導向機制,圍繞逐步破除行政區劃、財政投入、醫保支付等方面存在的壁壘和障礙,推動“總額管理、結余獎勵、合理超支分擔”的醫保支付方式改革,推動縱向合作的醫聯體建設成為利益共同體、責任共同體、服務共同體和管理共同體。

        據介紹,2018年河北省醫聯體數量和規模將進一步擴大,40%以上的縣建立醫共體;到2020年,全省各級公立醫院和政府辦基層醫療衛生機構全部參與醫聯體建設,省內多種形式醫聯體實現全覆蓋。(張淑會)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
相關新聞
  • 簽約參保人到醫聯體就醫 醫療費用將實施年度結算
    病患如何利用醫保報銷醫聯體醫療費用一直備受關注。日前,廣州市人社局發布《關于廣州市社會醫療保險醫療聯合體醫療費用付費方式的通知(試行)》(以下簡稱“通知”)徵求社會意見。
    2017-11-28 09:26:52
  • 遼寧“組合拳”推動醫聯體建設
    近日從遼寧省衛生計生委獲悉,遼寧省醫療聯合體工作充分發揮省屬大醫院區域醫療中心輻射帶動和緊密型醫聯體醫保支付方式改革“兩翼”協同作用,創新建立“醫聯長”工作機制。通過實施服務下沉、資源共享等10項具體舉措,推動全省醫聯體建設實現由框架搭建向縱深發展轉變的新局面。
    2017-11-13 10:02:21
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030101070000000000000011100001122077147