新華網 正文
內蒙古嚴格蒙中藥飲片管理確保群眾用藥安全
2017-12-08 08:18:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社呼和浩特12月7日電(記者張麗娜)為保證群眾用藥安全,近期內蒙古自治區強化蒙藥中藥飲片使用管理,從養護保存、調劑煎煮等方面提出了明確操作規范。

        自治區要求各醫療機構要設立獨立的蒙藥中藥飲片庫房,應當有與使用量相適應的庫房面積,具備通風、調溫、調濕、防潮、防蟲、防鼠等條件和設施,並建立蒙藥中藥飲片儲存管理制度,嚴格出入庫記錄,定期對蒙藥中藥飲片進行清理,加強日常養護。同時,還建議有條件的地方實施蒙藥中藥飲片庫智能化管理,按照性狀特點、功能主治等合理劃分倉位,定位貯藏,實時監控。

        在蒙藥中藥飲片調劑煎煮管理方面,要求設置規范的蒙藥中藥飲片調劑室和操作臺面,飲片櫃的藥鬥應當排列合理,藥鬥上的品名標簽與飲片完全相符,並做好定期清鬥和核對工作,還要求強化蒙藥中藥臨床藥師的培訓和管理,調配處方應符合調劑規程,嚴格審方和復核。還要求設置規范的蒙藥中藥飲片煎煮室,配備與使用量相適應的煎煮設備,建立煎煮室工作制度和相關設備的標準化操作程序,嚴格煎煮質量全過程控制和監測,保證飲片煎煮質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
相關新聞
  • 吉林開展第四次中藥資源普查
    吉林省22日正式啟動第四次中藥資源普查工作,將繼續摸透全省中藥資源本底,為打造長白山中藥材資源品牌打下堅實基礎,並通過這一舉措將中醫藥資源“繼承好、發展好、利用好”。
    2017-11-23 07:55:48
  • 甘肅省為中藥配方顆粒統一質量標準
    《甘肅省中藥配方顆粒標準(試行)》(第一冊)于2017年9月25日正式發布實施。《標準》收載了甘草、當歸、黨參等193個中藥配方顆粒的質量指標、檢驗方法以及生産工藝等技術要求,填補了甘肅省中藥配方顆粒科研、生産和監管的技術空白。
    2017-09-26 08:19:03
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030101070000000000000011100001122077282