先驅要聞 -- 政治言論 -- 經濟財富 -- 社會文化 -- 科技教育 -- 精彩推薦
報紙訂閱 -- 免費試讀 -- 過刊檢索 -- 廣告服務 -- 關于我們 -- 聯係我們
珍貴抗戰史料蒙塵臺灣 揭開蔣介石堅守南京之謎
  新華網 ( 2005-08-26 14:34:24 ) 來源: 國際先驅導報
 

不斷萎縮的臺灣抗戰歷史研究,在與大陸的交流中找到新的活力

臺灣保存重要抗戰史料

    國際先驅導報記者史記報道 中國社科院近代史所的楊天石研究員至今還記得第一次去臺灣查閱抗戰史料的情景。
    時間回到1996年,由于不知道對方的檔案對大陸研究者開放到什麼程度,楊天石很謹慎。調閱具體檔案之前需要先看目錄,楊天石發現目錄裏面有些蓋著“機密”,“我當時想,如果一開始就調機密檔案,他們會怎麼想我,如果擋住了不向我開放,雙方都尷尬”,所以楊天石只選了一些不屬于機密檔案的。
    楊天石如願看到了想要調閱的全部檔案,而且發現可以自己拿去復印,到時只用記下復印了多少張,不需要説明都復印了哪些內容。
    去的次數多了,“我總是壓不住看機密檔案的心理,歷史學家嘛!”一次,楊天石試著在調閱檔案時填了幾張調閱機密檔案的單子,“當時的心情有些惴惴不安!”
    不過結果有些出乎楊天石的意料,不僅這些機密檔案都可以調出來看,而且全部可以拿去復印。
    據《抗日戰爭研究》雜志主編榮維木介紹,大陸與臺灣的抗戰研究交流從上個世紀90年代初就開始了,大陸學者到臺灣查閱史料是兩岸交流中的重要內容,因為大批珍貴的抗戰史料被國民黨帶到了臺灣。
    這給後來的抗日戰爭研究帶來很多問題,比如造成大陸研究只能單方面依賴日本方面的材料,無法對歷史有更全面、客觀的認識。

史料揭開“堅守南京”之謎

    曾6赴臺灣搜集史料的楊天石對當地的抗戰史料存放非常熟悉。據他介紹,目前保存在臺灣且比較重要的史料包括:國民黨黨史館保存的國防最高委員會的檔案、國民黨中央常務委員會中央全會和常務委員會的速記錄,還有臺灣“國史館”保存的蔣介石個人檔案,共有30萬卷,按照“九一八事變”“七七事變”“淞滬會戰”……整理好分成幾十個專題。此外還有蔣介石日記的摘錄(原件寄存在胡佛研究所),摘錄分5種,全部對外開放,其中1937年到1943年部分是非常重要的研究抗戰的史料。
    臺灣珍藏的抗戰史料可以為我們揭開許多抗戰中的不解之謎。楊天石在研究中就有很多新的發現。比如在1937年上海淞滬會戰失利之後,蔣介石為什麼明明知道南京守不住,還一度主張堅守南京?一般都能想到的原因是,南京當時是國民政府的首都,孫中山的陵墓也在南京,如果守不住蔣介石沒法向國人交待,但楊天石在臺灣史料中發現了一個更隱秘的原因,就是蔣介石寄望于在南京堅守幾個月就能等到蘇聯出兵。
    據楊天石介紹,當時在國際列強中,蘇聯是唯一表示願積極支持中國的國家。1937年11月,蘇聯黨和國家重要領導人伏羅希洛夫元帥告訴在莫斯科的中國軍事代表團:在中國抗戰到達生死關頭時,蘇聯當出兵,決不坐視。11月30日,蔣介石致電伏羅希洛夫及斯大林表示感謝:“中國今為民族生存與國際義務已竭盡其最後、最大之力量矣,且已至不得已退守南京,惟待友邦蘇俄實力之應援,甚望先生當機立斷,仗義興師。”當時,蔣介石將蘇聯出兵看成挽救危局的唯一希望。為鼓舞身邊的高級將領,蔣曾電令新任命的南京衛戍司令長官唐生智:“如能多守一日,即民族多加一層光彩。如能再守半月以上,則內外形勢必一大變,而我野戰軍亦可如期來應,不患敵軍之合圍矣!”蔣所説的“內外形勢必一大變”的“外”,包含蘇聯出兵在內。

臺灣缺少研究抗戰的人

    保存在臺北的當時國民政府和蘇聯的電報往來、蔣介石給唐生智的命令等文件為揭開這一謎題提供了重要佐證。
    然而,作為抗戰研究中非常重要的史料集合,對這些檔案的研究在臺灣卻受到冷落。榮維木説,由于臺當局的去中國化政策,臺灣研究抗日戰爭的人越來越少,很多人轉向臺灣史的研究。
    在某種程度上,保持與大陸的交流,為臺灣日益萎縮的抗戰研究提供了一塊重要的再生土壤。據榮維木介紹,現在每年都有學者互訪,學術交流會議也比較多,關于“戰時外交”“汪偽政權”兩岸都舉行過專門研討會。(112)#

《國際先驅導報》法律聲明:本報記者及特約撰稿人授權本報聲明:本報所刊其撰寫的稿件和提供的圖片,未經本報許可,不得轉載、摘編(有需轉載者請致電010—63073377)

 請注意:



遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。
  本專題所登載文章均為《國際先驅導報》提供給新華網的獨家報道。其他媒體未經允許不得轉載。
  《國際先驅導報》4開32版,逢周五出版,國內外發行,全國各地郵局均可訂閱。
  郵發代號:1-65
  年定價:75元
  零售價:1.50元
  地址:北京宣武門西大街甲97號《國際先驅導報》發行處。郵編:100031

社 址:北京宣武門西大街
    57號(100803)
傳 真:(010)63074156

編輯部:(010)63074171
        63074893
Email:zibao@xinhuanet.com
市場部:(010)63073377
Email:ihl-market@vip.sina.com
發行部:(010)63071967
        63073856
國外發行:中國國際圖書貿
     易總公司

廣告總代理:淩視傳媒
  (020)37663384
  (010)63109151