新華網 正文
城市群規劃今年有望全部完成
2017-11-10 07:44:05 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9日,在清華大學舉辦的2017中國新型城鎮化理論·政策·實踐論壇上,國家發改委副主任胡祖才表示,城市群規劃的工作有望今年全部完成。

  胡祖才表示,粵港澳大灣區、關中平原、滇中、天山北坡、呼包鄂榆等跨省級城市群規劃,已徵求相關部門和地方意見,並將按程序上報國務院。各省負責編制的省內城市群規劃也進展順利。

  “城市群將是我國未來城鎮化的主體。”全國人大財政經濟委員會副主任委員辜勝阻表示,城鎮化非常重要的格局是大中小城市和小城鎮要協調發展。以人為核心的城鎮化要加快農業轉移人口的市民化,並重視新區的建設,重視疏解超級城市的一些功能。

  辜勝阻還表示,在建立城市群的同時,應積極推進武漢、成都、鄭州等中心城市建設,加強中小城市與中心城市的互聯互通,經濟發達鎮行政管理體制改革有序進展。一些地區涌現出了一批産業特色縣地,宜居宜業的特色小鎮和小城鎮,促進了大中小城市和小城鎮協調發展,城市功能和質量進一步提升,智慧、綠色、人文城市建設持續推進。與此同時,大數據、人工智能等現代技術與城市規劃建設管理的結合出現了新亮點,城市公共交通、公用事業、生態環境建設等持續推進,城市生活邊界性和密集度逐步提高。

  不過,胡祖才表示,在新型城鎮化過程當中,仍然存在一些突出的問題。比如,城鎮化質量仍然不夠高,農業轉移人口市民化政策還沒有完全落地,大中小城市和小城鎮之間發展不夠協調,城市生態環境仍然突出,特色小鎮建設存在盲目發展傾向,城鄉融合發展的體制機制不完善。因此,城鎮化下一步重點將是提高質量。

  胡祖才指出,要加快推進農業轉移人口市民化,必須充分利用推進新型城鎮化工作會議這個大平臺,會同有關部門,督促地方進一步落實部級改革成果和居住證制度,暢通農業轉移人口市民化通道。

  同時,明確城市定位,構建大中小城市協調發展格局,全面完成城市性規劃,加快規劃實施。以都市圈通行圈為抓手,通過三四線城市與中心城市基礎設施互聯互通,社會事業共建共享,提高三四線城市對人口的吸引力,疏解中心城市人口壓力,規范引導特色小鎮建設,發揮特色小鎮、小城鎮在創新、創業,連接城鄉方面的積極作用,防止一擁而上,盲目建設。

  此外,探索建立城鄉融合發展機制,推進城鄉要素平等交換和公共資源均衡配置。深化新型城鎮化綜合試點。繼續圍繞新型城鎮化的重點、難點問題,尤其是提高城鎮化質量的關鍵領域和主要途徑,鼓勵試點地區加快探索,形成更多可復制、可推廣的經驗,更好地發揮探路作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030091550000000000000011100001121932975