新華網 正文
浙江建設省級住房租賃與買賣監管服務平臺
2017-12-08 08:08:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月7日電(記者馬劍)浙江省住房和城鄉建設廳日前發布文件,明確浙江將建設全省住房租賃與買賣監管服務平臺,使“最多跑一次”改革精神延伸到住房交易領域,切實增進群眾在住房交易中的獲得感。該平臺在全省統一部署,各市、縣(市、區)一般不再開發獨立的住房租賃與買賣監管服務信息係統。

  根據《浙江省住房租賃與買賣監管服務平臺建設方案》,該平臺是為浙江全省各市、縣(市、區)專業從事二手房租賃、買賣、房地産經紀的各類企業、機構,或者零星進行二手房租賃與買賣事項的單位和個人,提供主體介紹、産品和服務展示、需求發布、撮合成交以及申請申報住房交易相關手續的網上監管服務平臺。

  平臺在功能要求方面充分體現了租購並舉與主體全覆蓋。業務領域包括住房租賃與買賣兩大類。平臺有關供需各方包括各級政府公租房管理機構,國有住房租賃企業,專業化住房租賃機構,二手房租賃與買賣經紀服務機構和人員,有意出租、出售、求購、求租二手房的單位和個人。

  值得一提的是,浙江省住房租賃與買賣監管服務平臺提供了包括線上報價和移動網簽、房源真實性核查、人臉識別等功能,將依托産生的信用數據建立賣方、買方、居間方信用評價體係,同時支持多種渠道的線上支付方式。

  方案明確,該平臺後臺數據通過申請政府雲方式,實行全省統一存儲,各城市不增加存儲設備。平臺計劃于2018年1月底前上線試運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030091550000000000000011100001122077178