> 正文

中國中冶或痛失178億元地王 董事長總裁雙雙離職

2013年09月10日 09:05:47 來源: 證券日報
分享到:

  近日,《證券日報》記者曾獨家深度調查的中冶置業的南京地王開發進程事件又有了新的進展。在本報報道了中冶置業“不知道怎麼開發”南京地王後,9月9日,《證券日報》記者獲悉,中冶置業有意放棄南京下關地王項目中價值121.41億元的1號地。

  更為值得注意的是,9月4日晚間,中冶置業母公司中國中冶即發布公告稱,中國中冶董事長經天亮辭任中國中冶董事長職務,中國中冶執行董事兼總裁沈鶴庭也同日辭職。

  事實上,南京下關區濱江項目共由三個地塊組成,分別稱為南京下關區濱江1號地、2號地和3號地,且這三塊地連成一個整體。其中,1號地和3號地于2010年9月同時出讓,成交價分別是121.41億元和78.93億元,合計200.34億元;2號地則于2012年11月30日出讓,成交價為56.2億元。值得注意的是,三塊地總面積達到236萬平方米,總出讓價格為256.54億元,全部被中冶置業奪得。

  值得一提的是,今年7月,中冶置業于2012年11月30日以56億元摘得的2號地被政府收回。

  當時,中冶置業相關人士對《證券日報》記者坦言,2號地終止出讓程序對項目公司南京下關濱江1、3號地塊的開發會造成重大影響。

  果不其然,中冶置業于9月3日晚間在公告中表示,因2號地塊終止出讓程序,以及1、3號地塊拆遷進度延緩,對南京下關濱江項目調整後的控制性詳細規劃具體落地及1、3號地塊的開發造成重大影響。同時,公司將優先集中力量推進3號地塊的開發,並在1號地塊開發中尋求引入戰略合作夥伴。

  隨後,《證券日報》記者獲悉,中冶置業欲將1號地轉讓出去,放棄其開發主導權。

  至此,中冶置業這塊256億元的“巨無霸”地王幾度生變後,中冶置業或將“痛失”合計為177.61億元的1號地和2號地,僅剩下以78.93億元拿下的3號地塊。

  同時,中冶置業從拿地到現在已經超過3年時間,卻根本無法動工。而除了拆遷問題,其實中冶置業的無力開發也與資金鏈一直緊繃密切相關。

  其中報顯示,截至6月30日中國中冶的貨幣資金為244億元,較2012年年底減少了近100億元。此外,中冶置業的母公司中國中冶去年巨虧72億元,根本無力支援中冶置業南京項目的龐大開發投入。

  “拆遷進程很慢,根本無法開工。”中冶置業內部人士向《證券日報》記者透露,公司在南京下關區地王項目可謂“折戟”,甚至已經到了“不知道怎麼開發”的地步。

  值得注意的是,有知情人士向《證券日報》記者透露,若中冶置業最終把1號地轉讓出去,那麼其收益也將不少。正如中冶置業相關人士向《證券日報》所示,“反正地價在漲”,“公司不會有什麼損失”。(證券日報)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010030091550000000000000011105841253564151