新華新聞

新華信息化 > 正文

Chromebook Pixel真機上手初評:貌美至極

2013年03月31日 10:38:27
來源: 搜狐數碼
【字號: 】【打印
【糾錯】

  傳說中的谷歌Chromebook Pixel已經到貨搜狐,雖然該機已經在網絡上瘋傳,但真正拿在手上,我們還是為它完美的做工而驚嘆。

  這是谷歌自主研發並正式推出的第一款筆記本,搭載自家Chrome OS係統,具備純正的谷歌基因與理念。我們為Chromebook Pixel拍攝了足夠多的清晰大圖,本文先來一睹它的美貌。

  這是我打開過的最簡單的包裝盒之一,類似的還有蘋果MacBook,相比之下一般筆記本繁瑣的硬紙盒以及泡沫令人煩惱至極。

  Chromebook Pixel採用12.85英寸屏幕,長寬比為3:2,機身為銀灰色的小巧方形,掂量在手裏比視覺上的感覺略重,1.52千克凈重濃縮在297.7 x 224.6 x 16.2mm的金屬機身裏帶來扎實的手感。

  該機並沒有一般金屬機身的冷冰感,陽極氧化鋁材質配合亞光涂層讓反光和觸感都十分溫潤,谷歌還將機身邊角進行了圓弧處理,增加了視覺上的親和力。Chromebook Pixel看上去很酷,並且很好“相處”。

  整個機身並沒有出現谷歌的logo,僅在操作區上方以及轉軸外側有兩處“chrome”的印記。A面僅前沿處有一條細細的指示燈,可以同時發出紅黃藍綠四色光,在開啟工作時呈現藍色,並且具備動感的呼吸效果。

  轉軸阻尼力度偏軟,可以單手打開屏幕。屏幕採用窄邊框設計,上沿有光線感應器和攝像頭,後者在弱光環境下的效果不錯,視頻聊天時不會讓您損失形象分。

  Chromebook Pixel採用鏡面屏,亮度達到400流明,在較強的光線下依舊能清晰顯示,並且上下左右可視角度相當大,從各個角度看屏幕都未出現偏色現象,缺點只能說是容易沾染指紋和出現反光。

  Chromebook Pixel的最大亮點在于屏幕採用2560 x 1700的超高分辨率並且支持觸控。雖然論絕對分辨率該機不及15英寸的RMBP,但239ppi的像素密度卻是筆記本中的第一。谷歌通過縮放在超高分辨率下維持了係統圖標原有的視覺大小,顯示效果極其清晰細膩,文字也更加圓潤,甚至可以和印刷物相媲美。

  屏幕的觸控感應相當靈敏,但目前的Chrome OS係統並未針對觸控進行太多改進,大多處圖標尺寸僅適于鼠標點擊,在滑動瀏覽網頁和翻看圖片時觸屏才算有合理的用武之地。觸屏在Chromebook Pixel上略顯多余,但具備豐富的交互方式正是未來雲終端設備的特性,而Chrome OS正是以“雲”為核心理念,所以觸屏一定會在Chromebook上出現,未來語音和手勢控制也將陸續加入。

  在敲打本文時,Chromebook Pixel的鍵盤提供了令人愉悅的操作體驗,黑色巧克力鍵盤手感略偏軟(和蘋果鍵盤感覺差不多),鍵程和回彈力度都恰到好處,並且鍵盤整體感很強,沒有任何松垮的感覺,背光也是實用之處。

  該機操作區上部的快捷鍵很特別,完全適應Chrome OS以瀏覽器為基礎的操作方式,從左到右分別為:esc、後退、前進、刷新、全屏、程序切換、降低亮度、提升亮度、靜音、降低音量、提升音量以及電源鍵。快捷鍵力道比鍵盤明顯硬朗很多,昭示出功能上的特殊性。

  Chromebook Pixel的玻璃觸摸板也值得誇讚,採用了灰黑色類膚質涂層,觸感極其細膩,無論指尖是否有汗都能流暢滑過。瀏覽長網頁時的滑動慣性也很優異,不足之處是低電壓i5處理器+HD 4000核芯顯卡的配置在應付超高分辨率下的顯示內容時會出現卡頓。

  谷歌也許是為了機身的整體美觀,將揚聲器隱藏在鍵盤下面。雖然身材嬌小,但Chromebook Pixel的音量和音質都給人震撼,幾個人坐在一起看電影也能保證收聽效果。

  說下機身接口,左邊有2個USB 2.0、Mini DisplayPort、電源以及耳機麥克風插口,右邊僅有一個SD卡槽,有些過于簡約了,很多常用的端口在都被這臺超前的設備給甩了。

  Chromebook Pixel沒有出風口,在初期的簡單使用中能較為明顯地感受到熱量,操作區上方,背面右上部都是高溫區域,掌脫左邊也要比右邊熱一些。該機一體化的底蓋十足簡潔,連腳墊都被擠到了四角的最邊上。

  以上就是Chromebook Pixel的真容以及簡單的使用體驗,貌美且令人愛不釋手。在後續的文章中,我們將為您詳細解密獨特的Chrome OS係統以及Chromebook Pixel方方面面的性能表現。

分享到:
( 編輯: 孫雲龍 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020080870000000000000011106141322740891