新華新聞

新華信息化 > 正文

瘋狂猜圖:第一款靠微信瘋狂增長的手遊

2013年06月08日 11:10:27
來源: 中國廣播網
【字號: 】【打印
【糾錯】

如何利用微信的病毒傳播機制來搞遊戲營銷?一定要等著微信開放遊戲平臺嘛?最近一周,有一個鮮活的手遊產品依靠微信的病毒渠道快速拉升了下載量,值得好好研究一番。

或許今天下午大家都關注到了一款叫做瘋狂猜圖的手遊悄悄攀升到app免費排行第一,如果你用微信,那麼不會太奇怪它的迅速崛起,你最近朋友圈正在被這款遊戲刷屏。

它的開發公司在這個圈內名不見經傳,但其實這個公司還負責制作黃健翔的《最體育》app,當然還有幾個時尚養成類小遊戲。

這遊戲不就是跟你畫我猜差不多嗎?

1,B2C的遊戲模式優于你畫我猜,中國網民更適合遊戲開發者設計好一條路,讓自己去開拓去完成。瘋狂猜圖470多幅圖片,無論畫風還是內容,都比網民主動產出的圖片要來的更富有趣味。

2,場外求助模式、金幣求助讓遊戲更有樂趣

每個人的知識面不同,涉及了品牌、電影電視、明星等8大類的題庫,並非常人能統統知曉,一旦有題目卡住,那麼求助模式既起到了人拉人的推廣效果、又幫助玩家不會輕易流失。

是什麼讓它躥紅如此之快?

看下瘋狂猜圖的這條排名曲線吧,還有微信用戶新增量。

若依據近日刷榜衝排名第一的下載量來估算,應該在6萬以上。近20天內,瘋狂猜圖憑借著它的“好奇”營銷穩步的在提升下載量跟排名。

另外,15500多的百度指數,同時也證實了這款遊戲的火熱程度。

什麼是“好奇”營銷?

如果說我叫MT是憑借著購買強力IP從而做起來的口碑營銷的話,那麼瘋狂猜圖完全是依據遊戲內容跟遊戲方式(求助社交性)來完成了一次成功的微信營銷,並帶動了話題營銷!

網民通常關注的幾大要素:獵奇、美女、八卦、熱點中獵奇算是用于營銷的最好觸發點,瘋狂猜圖的好奇營銷做了如下幾件事情。

1,微信微遊戲API接入

如果當初流氓似的對朋友圈進行測試類插件轟炸,導致“美麗說”等公眾微信被騰訊清理出局的話,那麼這次的瘋狂猜圖的傳播率不亞于當時,筆者的好友也有人在朋友圈抱怨過。

但遊戲的內容確實讓你在點擊API接口並體驗HTML5版的遊戲後,不會對它有太大排斥,可以說它是第一個嘗到吃“微遊戲”這個螃蟹的作品。

因為你對身邊朋友發布內容的好奇,你會選擇去探秘,這到底是什麼東西。

2,遊戲設計中的欲擒故縱

當“別點”、“這裏絕對不能點”等這些按鈕提示出現之時,你的選擇會是什麼呢?

筆者點了,並下載了IOS客戶端,因為玩手遊大多人的出發點是“解悶”,免費、休閒、難度適中,我就點了,誰怕誰?

3,試題求助係統

手遊中分享feed已經不是什麼新鮮事 ,但瘋狂猜圖分享性質與以往的不同,它分享的是求助,幫助者完成被幫助者則會有小小的炫耀,倣佛自己的智商優勢在這一刻被全世界知道。

那些所謂的專業手遊團隊研發者們真的該醒醒了,我們到底該分享的是玩家們為這遊戲發布的一個廣告語呢,還是分享他們在遊戲中的無助,期待身邊的人給予支持呢?

4,積分獎勵係統

這條主要是用來增加微信粉絲建立用戶數據庫之用,其次的積分墻則提供了該遊戲的部分收入。

這跟好奇有關係嗎?積分可以讓你消除一個錯誤答案,更能讓你獲得一個正確字符,好奇、求知,間接的驅使你必須去加微信。

5,網絡話題營造

百度貼吧,曾看到一條5000回復的帖子,進入後發現竟然是互相解答圖片答案之用,遊戲本身具備的話題性,讓它的分享求助方式除了微信之外,用戶主動的貼圖到互動性更強、群體更龐大的社交論壇獲得幫助的可能性更大,好奇是窺私之外是最好的談資!

當然,在昨日1.1版本更新後幾個小時內頻頻出現網友通關截圖,雖然官方努力在完善產品,改掉了第一版的插屏廣告、缺乏任務主線、操作界面等,該遊戲未來尚存在幾大隱患:1,盈利模式單一;2,遊戲目標缺失;3,題庫更新速度;4,用戶池隨大,但未ID化……

分享到:
( 編輯: 華夏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020080870000000000000011100001324410861