新華新聞

新華信息化 > 正文

雅虎收購“三類型”公司的邏輯

2013年07月23日 09:55:24
來源: 南方網
【字號: 】【打印
【糾錯】

“雅虎收購策略其實是很清晰的。”7月19日,雅虎全球副總裁、雅虎北京全球研發中心創始人、總裁張晨在接受本報記者專訪時指出,雅虎在收購時有明確標準:“一類是該公司擁有雅虎沒有的技術,技術上給予雅虎補充;第二類是在地理上給予雅虎補充,比如雅虎過去沒有業務的地區;第三類是頂級人才的補充。”

此前一天,7月18日下午,雅虎北京全球研發中心召開新聞發布會,宣布雅虎已經收購北京一家社交數據分析公司智拓通達(Ztelic)。這也是雅虎的首次海外收購,張晨指出,對智拓通達的收購滿足了雅虎第三類收購需求,但拒絕透露此次收購涉及的交易價格。

自去年7月17日上任以來,雅虎新CEO瑪麗莎・梅耶爾出手之快,讓人瞠目結舌。上任整一年,梅耶爾已經收購19家公司,幾乎完成其公司史上四分之一的並購業務。

美國東部時間7月17日一大早,雅虎宣布收購AdMovate。這是一家移動廣告平臺的技術供應商,開發一種針對移動廣告的行為定向解決方案。據本報記者獲得的消息,雅虎美國內網上,對AdMovate和智拓通達的收購實為同一天挂出。

智拓通達主要致力于中國主流社交平臺的大數據分析和挖掘,業務包括社交化招聘和社交關係管理,以及第三方社交數據服務。通過整合各大社交平臺的用戶數據、行為數據和 UGC 內容,智拓通達為企業和個人用戶提供定制化服務。

值得注意的是,雅虎對智拓通達收購的主導方不是梅耶爾本人,而是雅虎在中國的唯一直屬機構──雅虎北京全球研發中心。此外,雖然梅耶爾一年以來的瘋狂收購提振了外界對雅虎的信心,但在外界看來,其眼花繚亂的收購風格似乎缺乏係統化,有漫無目的之嫌。

7月19日,就雅虎全球收購的邏輯和指導思想以及雅虎北京全球研發中心在雅虎研發中心的地位等問題,本報記者對雅虎全球副總裁、雅虎北京全球研發中心創始人、總裁張晨進行了專訪。

雅虎的收購邏輯

《21世紀》:智拓通達主要致力于對中國主流社交平臺“大數據”進行分析,這些數據對雅虎意義何在?

張晨:雅虎收購智拓科技主要目的是為了延攬業界頂級人才加入雅虎,並進一步加強雅虎在中國的研發力量,尤其是個性化與廣告平臺方向的布局。

作為一家初創企業,智拓科技有領先技術、優秀的領導人和資深的研發團隊。他們擅長的數據挖掘、自然語言處理等方向在個性化產品研發中非常重要。我們認為,智拓團隊加入雅虎,將加速雅虎在個性化平臺等方面的發展。

《21世紀》:加上智拓科技,梅耶爾上任以來已經一共有19項收購,雅虎這麼多起收購的主體邏輯和指導思想是什麼?

張晨:雅虎在收購時,有明確標準。一般來說,雅虎可能會收購具備如下特點的公司:第一種是為我們現有產品組合帶來互補性技術或媒介平臺的公司;第二類是擴展我們業務能夠覆蓋的地區;第三類是為我們團隊帶來頂級人才。我們會仔細考慮這些指標對營收的影響及長期發展潛力。

雅虎收購的策略其實是很清晰的。比如,為了第一個目的和第二個目的,我們在5月份收購了Tumblr,這給雅虎的媒體網絡和搜索體驗帶來500億條博客內容,以及每天新增的7500萬條。這將給雅虎最終用戶體驗帶來極大提升。

當然收購最主要目的還是為招攬更多頂級人才,比如這次收購智拓科技。這次收購,其實是雅虎為打造下一代網際網路體驗而採取係列行動中的一環。

《21世紀》:什麼是雅虎的下一代網際網路體驗?

張晨:最初的網際網路信息量有限, 人們可以通過瀏覽網站目錄找到需要的信息,但隨著信息越來越多, 簡單瀏覽已經很難讓人們找到他們想要的東西,這個時候,搜索開始出現,但現在數據和信息已經大到我們難以想象的地步, 即便搜索,也很難快速幫助用戶找到想要的東西。

換句話說,我們將來需要的已經不是輸入一個關鍵詞,然後返回100個鏈接就能滿足。我們需要的是當我們打開瀏覽器或應用時, 我們要的信息就自動展現在眼前。也就是說, 我們要的是智能的、個性化的網際網路。

而要實現這一點,雅虎需要成為網際網路上最豐富的內容集散地,從而吸引到最多用戶,從而搜集到海量數據和信息,並對每個用戶習慣和愛好有很好了解, 然後把這兩者智能聯係在一起,最終提供精準有效的廣告推送。

打個比方,你打開雅虎首頁和應用界面,和我打開雅虎首頁和應用界面結果可能完全不一樣。讓每個人眼裏的網際網路更聰明和個性化, 這就是雅虎正在做的事。

而為實現這樣的目標,雅虎一方面通過個性化和廣告研發團隊來實現,比如雅虎北京全球研發中心的三大核心研發方向之一就是個性化和廣告,並且有很強的團隊在從事相關研發。我們目前正在做的“OnePush“平臺,就能帶來跨終端的個性化移動體驗。另一方面,雅虎也在全球范圍內通過收購方式招攬相關人才,比如AdMovate是一家做移動廣告平臺的技術供應商。

《21世紀》:雅虎要實現最終目的還缺乏一些什麼類型的資產,雅虎接下來是否還將在中國市場進行更多收購?

張晨:這個話題我不方便置評。但我想說的是,雅虎文化的DNA之一就是虛懷若谷、求賢若渴,我們現在和當年在硅谷剛起步時一樣,歡迎不拘一格的人才,尤其是對年輕人。同樣我們也對能吸引、黏住年輕人的產品和服務懷有極大熱情和期待。

北研的人才挑戰

《21世紀》:智拓創始人鄭皓和雅虎有著很深淵源,曾任雅虎美國研究院資深架構師,並和你一起創辦雅虎北研。雅虎這次收購,對雅虎北京全球研發中心意味著什麼?

張晨:鄭皓回歸後,將擔任雅虎北京全球研發中心副總裁,主管個性化平臺和科學研究團隊。而此次收購行動也表明,雅虎正加速強化公司在中國的研發資源投入和部署。

我們致力讓雅虎成為最佳工作場所,讓員工感到公司對他們的尊重和重視。現在,越來越多人申請加入雅虎,並且更多員工決定留下來。2013年,申請加入雅虎的人數增加了三倍,而2012年雅虎頂級人才流失率下降了59%。在雅虎北研,我們為中國人才提供世界級的工作平臺及寬松的工作環 境,還給他們機會去承擔全球核心的大項目。

另外,我想說的是,雅虎作為網際網路界的領軍人物,創新能力和執行力仍然是一流的。特別是梅耶爾擔任CEO一年來,公司變化非常大。如剛才介紹的,我們致力于在2015年成為一個移動主導的網際網路公司,這是一個宏大而現實的目標,移動領域蘊含著下一次產業浪潮的引爆點,這也是業界共識。

《21世紀》:五年以前,雅虎美國決定開設北京研發中心的初衷和目的是什麼?以及這些年北研大概經歷了哪些階段?

張晨:雅虎北研首個真正意義上的辦公室是在上地,從10名員工開始,3個多月後上地辦公室已盛不下規模疾速擴展的團隊,因而我們又搬到位于中關村東路的清華科技園。從佔據一層樓到塞滿兩層,我們在那度過兩年多,遷入時還不到30人,遷出時已有一支逾300人的團隊。

2011年夏天,我們轉移到清華同方科技廣場的辦公地點,迄今團隊規模已超過350人。這四年多裏,團隊人數的“量變”不僅僅是局外人可以直觀感知的一種進步,更重要的是于無聲處聽驚雷的“質變”。

這體現在北京全球研發中心的價值已由“助手”升級至“主人”。一個新創團隊要想獲得總部發自內心的信任,不能靠天花亂墜的承諾和乏善可陳的結果,關鍵要“把每個項目做到超乎總部預期”,竭盡所能。

我們做到了。最初,每當我去總部出差,還會賣力推廣我們研發中心、介紹團隊核心優勢,現在我們已經用項目成果贏得總部信任和口碑。

《21世紀》:目前雅虎北研的技術實力在雅虎全球研發中的地位是怎樣的?以及正在承擔一些什麼項目?

張晨:我可以給出一些數字。2012年,北京團隊的創新成果為雅虎在全球范圍內創造超過3億美元收入。雅虎北研已經是為雅虎美國提供關鍵創新的驅動器,我們肩負雅虎現有研發產品優化與下一代研發技術開發的重任,比如說包括以科學驅動的個性化網際網路體驗、雲計算和移動產品平臺在內的雅虎核心研發領域。

雅虎北京全球研發中心專注于科學驅動的“個性化和廣告”、“移動平臺及應用”以及“雲計算”三大領域。科學研究和工程開發的緊密結合根植于雅虎北京全球研發中心DNA中,二者共同組成我們PaaS(平臺即服務)大數據戰略的核心。我們應用雅虎的雲計算基礎架構來收集、分析和處理大規模數據,解決雅虎產品中實際問題。目前在上述三個領域,我們已經成為雅虎絕大多數產品的核心驅動力。

《21世紀》:區別于其它美國科技企業,為什麼雅虎美國願意把一些核心技術放到北京研發中心來做?

張晨:我們能成為雅虎全球研發的核心驅動力,不是朝夕之間就實現的。一開始,我們也只能承擔邊緣性質的項目和產品開發,但隨著每次項目完成質量都超出總部預期,而且也是在Deadline前就提交,這樣日積月累的信任,最終匯聚成砝碼。

另一個原因是,中國理工科畢業生不僅數量上是全球最多的,也是悟性最好、成長最快的。尤其是許多雅虎校招的童子軍,隨著四年多的磨練和快速成長,已經成為能夠獨挑大梁的技術管理骨幹。

《21世紀》:雅虎北京全球研發中心目前面臨的最大挑戰是什麼?

張晨:目前我們面臨的最大挑戰是,如何在已經獲得總部極大信任背景下,讓更多頂級人才、雅虎和中國實現“三贏”。我們現在最“痛苦”的事情是,總部希望我們承擔更多核心項目和產品開發,但我們人手有限,招不到足夠優秀的一流人才。

分享到:
( 編輯: 華夏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】
010020080870000000000000011102121325652391