> 正文

寫在開展前:萬物互聯 電信業重回黃金年代?

2014年02月23日 09:37:25 來源: 鳳凰科技
分享到:

  任何一個行業都有其“産業生命周期”。 所謂“黃金年代”即一個行業成長和成熟期。行業變遷是一個復雜的、重疊的、演進的過程,經歷衰落業務公司,會在另一新業務上煥發新生。做為橫跨百年的行業,通信産業經歷了數次變遷,也經歷了數個“黃金年代”。

  2014年年初,路透社發表分析文章稱,隨著中國和歐洲服務提供商對4G高速網絡需求走高,運營商今年採購設備開支有望連續第二年增長,這兩大市場已成為拉動電信業新增長點。在經歷了2012年年初到2013年上半年的嚴寒之後,整個電信業已經出現了復蘇的跡象。

  市場研究機構Gartner預計,今年全球電信運營商採購的網絡設備規模將提升6%,達到854億美元,而2013年增速為3%。除日本市場外,整個亞洲採購規模將增長7%,歐洲和北美為6%。

  歐洲經濟起穩回升和用戶對移動寬帶的需求,好似即將把電信業帶回2005年之前那令人羨慕的“黃金年代”。

  也許有人會説,在經歷了這一輪移動寬帶建設浪潮之後,電信業的寒冬會再度來臨。但值得注意的是,移動寬帶的迅速發展和普及,催生了雲計算、大數據、車聯網、物聯網、智能家居…..一個萬物互聯的“網絡社會”,一個全新的藍海已經浮現,全球ICT産業面臨著史無前例的發展機遇。

  盡管傳統電信行業已經在這場新的大潮中失去了其傳統的領軍者地位,但是在大潮中尋找到新定位的電信業,也許會重新找到自身發展的新方向。

  根據全球第一大電信設備商愛立信的最新研究表明,預計到2019年,全球移動寬帶的用戶數會達到80億,是2013年的4倍,其中WCDMA/HSPA用戶數達到48億,覆蓋全球超過90%的人口,LTE的用戶數將達到26億,覆蓋全球超過65%的人口。與此同時,全面互聯的“網絡社會”正在觸及、改造著社會生活的方方面面,數據洪流也將迎來更大的浪潮。

  與此同時,到2019年,全球移動數據流量(不包含WiFi,M2M流量)的增長將超過10倍,智能手機的月流量會從2013年的600MB增長到2019年的2.2GB。數據流量激增對運營商業務和運營模式産生深刻的影響。用戶的信息消費方式從傳統的以話音和短信為核心,逐漸的轉移至以移動數據為核心的移動互聯網方式。

  而在這場浪潮中,移動智能設備將是整個産業的核心和主角。愛立信預測,2017年智能手機出貨量有望達到17億,到2019年全球智能手機用戶將達到56億。在相當長的時間范圍內,智能手機都將會是全球出貨量最大的智能産品。而平板電腦的異軍突起改變了傳統PC産業的格局,更進一步推動了互聯網移動化。未來越來越多涉及個人生活的傳統領域,將會被整合在以移動智能終端為核心的信息消費領域。最終,移動終端,特別是智能手機,將成為個人智能生活的核心。

  目前,在智能家居的戰場,已經有傳統行業、互聯網巨頭,甚至在政府推動下大量資源的投入,未來將快速産業化。谷歌32億美元收購智能家居企業NEST就是智能家居産業即將爆發的標志性事件。而在車聯網領域,目前已有通用汽車與AT&T的合作,沃爾沃和愛立信合作的車聯網雲等,預計到2017年,車輛聯網的比例將從現在的10%左右增長到50%以上。

  與此同時,4G技術演進的商用步伐正在加快,LTE-A將會在全球范圍內鋪開,而對于5G技術研究也正在進行。事實上,5G與4G、3G、2G不同,5G並不是一個單一的無線接入技術,也不是幾個全新的無線接入技術,而是現有無線接入技術(包括2G,3G/4G和WiFi)的技術演進和一些新增的補充性無線接入技術集成後的解決方案總稱。從某種程度上講,5G是一個真正意義上的融合網絡,可以提供人與人,人與物,以及物與物之間高速,安全和自由的聯通。

  或許,5G將迎來ICT領域的一次連接革命,結合終端領域不斷的創新和發展,這次革命將帶領人類社會步入更為成熟的網絡社會。也許,用不了多久,一個全新的、智能化的、萬物互聯的“網絡社會”就將來臨。(王鵬)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010020080870000000000000011107201331362711