新華網 正文
我國6億人參與分享經濟
2017-11-11 07:24:58 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月6日,國家信息中心發布的《信用助力分享經濟發展報告》(以下簡稱《報告》)顯示,從2016年1月到2017年4月,以免押金為代表的一係列信用服務促進分享經濟高速增長,分享經濟用戶數月均增長12.7%,日均用戶活躍度增長了8.7倍。“信用的乘數效應得到充分體現。”國家信息中心分享經濟研究中心副主任于鳳霞在發布報告時這樣表示,2016年中國分享經濟市場交易額約為34520億元,參與分享經濟活動的人數超過6億人。

  《報告》指出分享經濟條件下信任形成有三大機制:市場驅動型信任機制、制度約束型信任機制、市場信任與制度信任兩者協同的機制。信用在促進分享經濟信任過程中,具有正循環機制、外部效應和乘數效應。《報告》數據顯示,82%的被訪者能夠接受分享經濟這種新業態、新模式,72.2%的被訪者使用過分享經濟服務。與此同時,被訪者認為分享經濟未來發展面臨的三大主要問題是:相關法律法規不完善,異議發生後無法被處理;社會信用體係建設不完善,對參與主體行為缺少激勵和懲戒;分享的商品或服務質量難以保證。

  《報告》通過案例分析和對芝麻信用平臺數據挖掘發現,越來越多的用戶通過調用信用分參與分享經濟活動,信用代替押金降低了人們參與分享經濟活動的門檻,並不斷提升著用戶體驗。數據顯示,截至今年4月,在全國381個城市,僅芝麻信用提供的免押金場景就覆蓋了酒店、房屋短租、民宿、汽車租賃、共享單車、便民物品、農業設備租賃等八大行業,累計提供免押金額合計313.8億元。與此同時,信用免押並不等于喪失約束力。以共享單車行業為例,引入芝麻信用後,行業租金欠款率下降52%,違章罰款欠款率下降27%,丟車比率下降46%。螞蟻金服研究院副院長李振華認為:“這説明,有許多用戶看重自己的信用積累,有時候比起押金沒收,信用污點更讓他們覺得不可接受。當信用所滲透的行業足夠多時,行業之間對失信者的聯合懲戒將對風控産生更大作用。”

  “信用體係的搭建和完善是分享經濟發展的必要條件,未來還會誕生許多新的商業和經濟模式。”IDG資本董事樓軍表示,在分享經濟和信用免押金的風口中,還能看到更多的創業想象空間。《報告》則顯示,衣服等生活用品、書籍、電子産品是用戶分享意願較強的類別,這幾個領域有可能成為分享經濟繼共享單車後,獲得大增長並適于推廣信用免押金方式的潛力領域。(辛文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020080870000000000000011121131367437201