新華網 正文
國産手機中的科技新貴
2017-11-11 07:25:07 來源: 人民郵電報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著手機進入智能時代,人們對手機的要求越來越高——既要求手機外表漂亮且堅硬耐磨,又要求手感舒適,還要求有更好的應用體驗和安全性。説來也不誇張,為了滿足消費者的要求,近年來國內手機廠家真是下足了功夫,各種科技感十足的手機開始從跟隨走向引領,對于當今手機行業的發展方向産生了巨大的影響。

  全面屏全陶瓷機身手機

  在全球手機行業,中國企業率先提出了“全面屏”這個概念。2016年10月25日,中國企業小米推出了全世界第一款全面屏手機,比韓國三星的S8全面屏手機早了5個月,比美國蘋果的iPhoneX全面屏手機早了一年。而2017年9月推出的第二代全面屏手機,還有著四曲面全陶瓷機身,即使用尖頭鑰匙、小刀甚至電鑽都無法在手機表面留下痕跡。

  據悉,小米MIX全陶瓷機身手機,採用的是微晶鋯陶瓷術,表面硬度高達8.5莫氏硬度,僅次于金剛石和藍寶石,比常見的玻璃要硬得多。之前,小米科技集團董事長兼CEO雷軍曾做過小米5的黑科技實驗,用鑰匙、鋸子、電鑽等工具一輪暴虐下來,小米5的陶瓷後殼依然光亮如新。事實上,為了讓消費者對手機機身有更好的體驗,小米用了差不多兩年的時間,幾乎測試了當前所有的材料,才最終實現手機通體由一塊完整的陶瓷打造,既做到了機身堅硬,又做到了手感溫潤。

  雷軍表示,無論是全陶瓷機身還是全面屏,設計與創新是這些手機新科技的精髓。全面屏是小米在全球范圍首創,小米在今年2月發布了第一款中高端的手機處理器芯片,這樣在核心技術上取得了一個新的突破,還有小米獨創的互聯網手機模式推動了整個手機行業的發展。

  能夠自主識別主人的智慧手機

  目前,在全球前5位的手機品牌中,中國品牌佔據了三席。贏得全世界消費者青睞的中國手機,靠的不僅僅是外觀時尚亮麗,更靠的是超越同類産品的智能和聰明。

  華為旗下的一款“聰明”新産品榮耀Magic智慧手機,除了對ID設計、硬件創新以外,在軟件服務創新上也有著關于用戶體驗的大突破。由于這款智慧手機具有自主感知功能,通過手機與人類全新的交互方式,手機能智能感知用戶行為,進而實現懂你所想、先你所想,幫你完成你想要的操作。

  比如,它支持感知手握。當來電時,如果手機被握在手中,即使沒有調靜音模式,也會以靜音振動來提醒。它還支持智能亮滅屏。拿起手機,眼睛看它的一瞬間,它便自動亮屏,放下手機的一刻,手機自動熄屏。解鎖後,屏幕也會始終跟隨你的視線進行橫豎屏切換,無論你的身體姿勢如何變化,屏幕都不會因為重力變化而錯誤切換,影響閱讀。

  此外,榮耀Magic還可以通過人臉識別功能記憶主人,只有當面對主人的時候才會顯示微信、短信等內容。比如,在鎖屏界面,當有新消息時,只有手機的主人能看到消息詳情,對于他人則能夠智能地將信息進行隱藏。更聰明的是,這款手機可以用在餐廳、電影院、停車場、登機口等各種消費場景當中,通過自主學習用戶的使用行為和習慣,為用戶的日常生活提供更加貼心的服務。

  試想一下,如果朋友正通過微信和你聊起某部正在熱映的電影,而你還沒有看過這部電影,你只需要按一下手機底部的按鈕,手機就會搜索出這部電影的評價,用于作為談資。同時它還會搜出附近的電影院、有關這部電影的場次和票價等信息,並徵詢你的意見是否要去觀看。如果要去看,它還可以為你訂票,同時安排滴滴打車。它會根據主人所處地點的變化,提醒主人電影開始的時間。到電影院之後,它還會自動彈出取票號和取票碼,幫助主人輕松取票。

  可以進行光繪拍照的手機

  如今,用手機拍照已經成為人們日常生活中必不可少的一部分,因此消費者對于手機拍照性能的要求也是越來越高。而為了滿足消費者的需求,更多具備特殊拍照功能的手機被中國企業開發出來,最近,一款可以進行光繪拍照的手機就受到消費者的追捧。

  光繪,簡單來説就是用光來繪畫。這種通過記錄光軌跡的拍照方法,既是一種攝影,同時也是繪畫,以前只有靠專業的單反相機才能完成,而現在,中國手機廠商開發了全世界第一款可以進行光繪創作的手機。

  作為主打拍照手機的聯想,在VIBEshot機身設計上下足了功夫。機身右側邊框實體拍照鍵旁邊,有一個拍攝模式切換開關,拍攝長曝光需要切換到“Pro”模式。進入相機,可以看到界面左側有曝光補償、感光度、快門時間、焦距和白平衡五個參數,由于快門時間最長為1秒,不足以展現長曝光的效果,所以需要在右下角模式中選擇流金歲月,這是聯想VIBEshot預先設置好的專門拍攝長曝光場景的拍攝模式。

  據光繪攝影師介紹,利用相機長曝光模式拍攝光源的移動軌跡,可充分發揮創造力在三維空間中用光畫出任意圖像。消費者把手機架好後,只要拿一個能亮的東西來進行拍攝,都可以進行光繪。在簡單輔導下,不到1分鐘,普通消費者就可以用手機完成一張光繪作品。長曝光模式拍出來的圖片非常精美,再加上獨特的光線和不同的玩法,能拍攝出日常生活中無法看到的景象。

  這款手機的研發帶頭人余航表示,兩年前,他們的研發團隊開始嘗試研發手機光繪功能。他們組建了非常專業的拍攝團隊,到了世界各地,包括中國西藏、美國、加拿大,甚至接近北極人跡罕至的地方,在那裏去驗證和試驗光繪相機。完成光繪功能後,他們的研發方向是,通過人工智能程序的植入,讓每一個手機用戶都成為攝影大師。

  雙安全加密芯片手機

  中國不僅是全球最大的手機市場,而且還是全球最大的移動支付市場。手機的支付安全成為中國消費者最關注的問題之一。為了應對消費者對移動支付的安全需求,中國手機企業領先全球,研發出了各種各樣的支付安全手機。

  比如金立手機推出了支付保險箱功能,類似拉卡拉、網銀支付、銀聯錢包、京東錢包等這樣的金融類、支付類應用,在支付過程中都會受到支付保險箱的防護。除了保障支付安全,金立手機還內置了數據安全加密芯片,為用戶打造私密空間,文字、圖片、音頻和視頻等數據信息可存放在私密空間內,通過加密芯片進行硬件加密保護,無法被竊取。

  據報道,在調研過程中,工程師們發現,單純基于軟件這種安全架構或者安全環境,已經很難滿足用戶對安全性逐漸提高的需求,所以他們就從數據安全和支付安全這兩個核心的場景出發,引入了一款數據安全芯片和一款支付安全芯片。高級軟件工程師曲大偉介紹,他們要達到的最終目標就是,“在用戶不需要它時,感覺不到它的存在,當用戶遇到安全威脅時,它又能及時出現,把安全隱患排除,其實這個要求還是很高的”。

  事實上,從學習國外品牌到追趕國外品牌,再到領先國外品牌,設計與創新一直是中國手機企業孜孜不倦的追求,這個理念也一直貫穿于中國手機企業的整個發展歷程。小米CEO雷軍表示,手機行業是全球競爭最激烈的行業,最重要的創新是進一步向核心技術滲透,所有手機的科技含量都越來越高,尤其走在前面的企業,如果在技術創新上不能領先的話,很難在未來競爭中活下去。未來幾乎所有的手機都會是全面屏手機,雷軍認為第二個形態的話就是整合更多(人工智能)技術,在AI上尋求突破,這是未來3~5年整個手機行業發展的方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊帆
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020080870000000000000011121131367437261