新華網 正文
分析:如何看中國只能賺到iPhoneX約1/20的錢
2017-11-14 09:09:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  少挖“地礦” 多挖“腦礦”(各抒己見)

  黨的十九大報告提出,促進我國産業邁向全球價值鏈中高端。目前中國制造整體仍處于全球價值鏈的中低端,今後要變靠資源、勞動力等要素高投入拉動GDP為靠知識、創新貢獻GDP。

  如果説最近有哪些潮流事,秀一秀新換的iPhone Χ算得上是其中一件。近萬元的手機近日在國內一經開售,就達到了每小時百萬臺的銷量。蘋果新款手機的熱銷,引得不少人算起了賬:蘋果這回能在中國賺多少錢?每賣出一臺蘋果手機,中國又能賺多少錢?

  蘋果手機是全球生産的産品,除了在美國研發設計之外還涉及全球100多家供應商,日本、韓國、新加坡等國家都提供了零部件,中國也早已是其制造鏈上的一環,提供部分零部件以及負責組裝。以iPhone Χ為例,中國(不含臺灣地區)提供了無線充電接收端的線圈模組、射頻天線、外觀件等。算下來,中國在整個制造環節中獲得的價值約55美元,其中包括了中國工人辛勤勞動得來的3美元工錢。以iPhone Χ在美國的售價999美元來算,每銷售一臺,中國只能賺到大約1/20的錢。

  有人可能會説,蘋果手機不是中國品牌,中國在其制造環節中所佔份額少,不足為奇。但與其他供應商對比一下,差距還是有的。先看韓國,提供的零件粗略合計超過120美元,其中僅三星提供的屏幕和存儲設備價值就超過了100美元。相比之下,中國提供的都還是比較低端的配件,還有一些代工環節。再對比一下國産手機中的“戰鬥機”華為,高端機型的一些核心部件仍不是中國造,包括存儲芯片等,比如Mate10係列的手機屏幕就來自日本與韓國供應商。

  核心部件不但值錢,還代表了對供應鏈的控制權。低端配件,大部分價值主要來自原材料,代工更是價值鏈上利潤最低的環節。從小小一部手機不難看出,目前中國制造整體仍處于全球價值鏈的中低端。外貿數字也説明了這一點,中國已經成為世界第一大貿易國,而根據經濟合作與發展組織OECD測算,我國出口産品的國內附加值比重約為68%,在主要經濟體中處于中等偏低水平。因此,黨的十九大報告提出,促進我國産業邁向全球價值鏈中高端,可以説既明確了方向,也切中了要害。

  邁向全球價值鏈中高端,是中國制造未來發展的必然選擇。近幾年國內的消費需求不斷升級,供給與需求結構不對稱矛盾已十分突出。同時,中國原材料、勞動力等成本不斷上升,超過了很多發展中國家。低端制造不僅無法滿足升級的需求,成本優勢也在逐漸消失。過去那種勞動、資源密集型的高速增長已經越來越不可持續,技術、智力密集型的高質量發展才能行穩致遠。

  如何邁向全球價值鏈中高端?考察全球價值鏈,不難發現高附加值往往流向知識集聚、創新集聚的所在。中國制造要轉型升級,意味著今後要少挖“地礦”資源,多挖“腦礦”資源,變靠資源、勞動力等要素高投入拉動GDP為靠知識、創新貢獻GDP。其中關鍵,就是要鼓勵創新,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,在關鍵共性技術、核心技術、係統集成能力等方面取得突破。趙展慧

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020080870000000000000011100001367504961